本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

白宮稱東協重要 川普卻連續3年未參與峰會

2020/11/14 15:18(11/14 21:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第8屆東協美國高峰會14日線上登場,美方與談官員是美國國家安全顧問歐布萊恩。根據越南官方新聞稿,與會各國討論防疫、南海、經貿等議題。(取自第37屆東協峰會網站)中央社記者陳家倫河內傳真 109年11月14日
第8屆東協美國高峰會14日線上登場,美方與談官員是美國國家安全顧問歐布萊恩。根據越南官方新聞稿,與會各國討論防疫、南海、經貿等議題。(取自第37屆東協峰會網站)中央社記者陳家倫河內傳真 109年11月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社河內14日綜合外電報導)美國總統川普今天未參與東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations)視訊會議,這是美國連續第3年只派遣次一階代表與會。

白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)說,川普(Donald Trump)很遺憾未能與東協10個成員國共同參與線上峰會,但川普強調與東南亞地區維繫關係的重要性。

歐布萊恩在峰會開幕式致辭表示:「在此全球危機時刻中,美國和東協的戰略夥伴關係在我們一起努力對抗冠狀病毒疫情之際,更形重要。」開幕式透過網路直播,東協各國都可從各自的國家收看。

川普2017年親赴東協峰會,但之後兩屆會議都僅派代表出席。他原本今年3月要在拉斯維加斯主持東協特別峰會,但因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而取消。

美聯社報導,川普正忙於針對11月3日美國總統大選的結果提出異議,他在這場選舉中輸給民主黨籍對手拜登(Joe Biden),堅稱自己是選舉舞弊的受害者,但多數國家都已認定拜登勝選。

白宮透過聲明表示,歐布萊恩今天稍晚還將代表美國出席東亞高峰會(East Asia Summit)視訊會議,與會者除了東協成員國,還有中國、日本、韓國。

白宮指出,雖然川普未參與會議,但在他「自由開放的印度太平洋地區」願景中,東協仍是核心,這是華府反制中國在這個地區影響力日益增加的戰略。

中國在這個地區的勢力,即將在明天亞太各國簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)之後更加擴張。

這項大規模的自由貿易協定將涵蓋東協各國、中國、日本、韓國、澳洲及紐西蘭等,合計幾乎占全球生產毛額(GDP)近1/3。

印度去年退出RCEP談判;而美國在亞太地區的貿易額雖多達2兆美元,但也未加入RCEP。

歐布萊恩在今天演說中讚許東協是美國的第4大貿易夥伴,去年貿易額超過3540億美元。

他說:「我們深深感謝東協夥伴致力維持關鍵供應鏈暢通、讓工廠持續運轉、使個人(防疫)防護裝備流通。」

他還提到,美國貢獻了8700萬美元協助東南亞國家抗疫,包括提供美國製的人工呼吸器和個人防護裝備。

歐布萊恩表示:「美國有你們的支持,而且我們都知道,你們也有我們的支持。」(譯者:曾依璇/核稿:陳彥鈞)1091114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族