本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美議員聯名籲拜登 選華裔凱薩琳‧戴任貿易代表

最新更新:2020/11/27 14:24

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國民主黨籍總統當選人拜登將在這幾天打造他的經濟行政團隊,部分有力國會議員呼籲他選擇華裔的凱薩琳‧戴擔任貿易代表;她現為聯邦眾議院歲計委員會民主黨貿易顧問。

美國貿易代表一職權力廣泛,有時被稱為「貿易沙皇」(trade czar)。由於拜登承諾要推翻現任總統川普「美國優先」政策、創造國內工作機會、並懲罰北京違反公平競爭的貿易作為,預期這會是個關鍵職位。

熟知拜登團隊考量的消息人士透露,凱薩琳‧戴(Katherine Tai)在與川普政府協商於新版「美墨加貿易協定」(USMCA)中加強勞工相關規範時,扮演了關鍵角色,在勞工及商業界也有堅實後盾。

凱薩琳‧戴曾在耶魯及哈佛大學求學,能說流利中文,曾在中國廣州的大學教過兩年英語;她還於2011年到2014年在美國貿易代表署(USTR)負責執行中國貿易相關事務,並向世界貿易組織(WTO)提出違反貿易規範的訴訟。

聯邦參議院財政委員會的民主黨籍參議員布朗(Sherrod Brown)以電郵回覆路透社提問時表示:「凱薩琳‧戴是執掌貿易代表署的最合適人選,我很驕傲地舉薦她。」

布朗還說,凱薩琳‧戴去年在美墨加貿易協定中替勞工待遇爭取到真正改善一事上,扮演舉足輕重的角色,且「她為了處理中國議題而做了獨特的準備,她知道如何與盟國合作,促進美國利益」。

10名民主黨籍眾議員25日呼籲拜登任命凱薩琳‧戴為貿易代表,在聯名信中稱她「有獨特能力與友善或不友善的談判夥伴協商,並推動優先事項」。

45歲的凱薩琳‧戴未回覆提問,眾議院歲計委員會(House Ways and Means Committee)發言人說,她目前不受訪。拜登的政權交接團隊發言人也不願置評。

今年8月,凱薩琳‧戴在「美國進步中心」(Center for American Progress)論壇上,概述與中國來往的另一做法,不同於現任貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)發起的懲罰性關稅戰。

凱薩琳‧戴當時說,川普政府一向「強硬對抗中國」,但這種關稅措施在很大程度上是防禦性質,而美國需要更好的進攻行動。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她說:「我認為,進攻必須攸關我們如何讓自己及我們的勞工、產業和盟國能更快、更靈活地跳得更高、具有更強的競爭力。」

要爭取貿易代表一職,凱薩琳‧戴的勁敵包括美中經濟暨安全檢討委員會(US-China Economic and Security Review Commission)成員魏塞(Michael Wessel),以及眾議院歲計委員會成員葛梅茲(Jimmy Gomez)。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1091127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族