本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美CDC估3個月添18萬人病故 全民戴口罩才有救

最新更新:2020/12/04 20:45
美國武漢肺炎疫情惡化,單日新增病故人數超過春天首波疫情高峰,美國疾病管制暨預防中心擔心,除非全民戴口罩,否則到2021年2月底恐再病死約18萬人。圖為11月紐約街頭。(中央社檔案照片)
美國武漢肺炎疫情惡化,單日新增病故人數超過春天首波疫情高峰,美國疾病管制暨預防中心擔心,除非全民戴口罩,否則到2021年2月底恐再病死約18萬人。圖為11月紐約街頭。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國當前的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情惡化,單日新增病故人數超過今春首波疫情高峰,美國疾病管制暨預防中心擔心,到明年2月底恐再病死約18萬人,除非全民戴口罩。

「紐約時報」報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)昨天上午與美國商會基金會(Chamber of Commerce Foundation)視訊時,再對未來數月的疫情發出嚴厲警告,稱「我確信未來數月會是美國公衛史上最艱困的時刻」。

芮斐德的話言猶在耳,數字成了佐證。首先,「COVID追蹤計畫」(COVID Tracking Project)統計,全美染疫住院人數昨天下午破10萬人,是將近今春首波疫情高峰時的兩倍。

然後,到昨天傍晚,美國單日染疫病故人數以2885人刷新4月的最高紀錄,且看不出和緩跡象,隨著醫院人滿為患,未來幾天毫不樂觀。

波士頓的布里翰婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)急診醫師佛斯特(Jeremy Faust)表示:「若你們說這週住院率在攀升,那我可以告訴你們,未來幾週死亡人數就會跟著升。」

芮斐德告訴美國商會基金會,這個冬天可能會是一場災難,到明年2月底,美國累計病故人數很可能從現在的27萬3000人變成45萬人。

但芮斐德話沒說絕,他表示,美國民眾只要做到戴口罩這類簡單的措施,就能挽救同胞性命。

他說:「死亡人數暴增不一定會成為既定事實,我們並非束手無策,只要做好減緩措施就能扭轉。但只有一半的人配合做到其實沒用,就算3/4的人做到可能都不夠。」

入秋以來這波疫情與春天首波疫情不同,4月時的確診與病故病例多集中在紐約與新英格蘭,但如今疫情是全美都在燒。自疫情爆發以來,全美累計確診已超過1400萬例。

更要嚴肅看待的一點是,4月的高峰是今春疫情最嚴峻的時刻,後來許多地方實施封城、民眾生活型態改變,病死人數陸續減少。

而專家表示,昨天驚人的單日病故人數很可能只會愈來愈糟,因為美國11月底的感恩節假期中,人員流動頻繁,疫情惡化程度還沒反映出來;不僅如此,許多美國民眾如今又開始在規劃如何慶祝即將到來的耶誕與新年。(譯者:陳亦偉/核稿:曾依璇)1091204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀