本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登邀佛奇入防疫團隊 上任首日將要求全美戴口罩100天

最新更新:2020/12/04 14:12
美國總統當選人拜登(左)3日表示,他已邀請首席傳染病專家佛奇(右)繼續留任現職,並表示上任第一天就會要求美國民眾戴口罩100天。(左圖取自facebook.com/joebiden;右圖取自維基共享資源,作者NIAID,CC BY 2.0)
美國總統當選人拜登(左)3日表示,他已邀請首席傳染病專家佛奇(右)繼續留任現職,並表示上任第一天就會要求美國民眾戴口罩100天。(左圖取自facebook.com/joebiden;右圖取自維基共享資源,作者NIAID,CC BY 2.0)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國總統當選人拜登今天表示,他已邀請首席傳染病專家佛奇繼續留任現職,並在他入主白宮後加入新政府的防疫團隊。拜登還說上任第一天就會要求美國民眾戴口罩100天。

此外,為博取民眾信任,拜登表示疫苗獲核准後,他願意公開施打疫苗。

法新社指出,拜登(Joe Biden)在接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時說:「我請他(佛奇)繼續留在已為先前好幾位總統服務過的同一崗位。」佛奇(Anthony Fauci)自1984年11月後即擔任美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長一職。

拜登之所以談到此事,是因將卸任的總統川普曾說會在大選後開除佛奇。

「我將邀請他(佛奇)擔任我的首席醫療顧問,並成為我的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫團隊一員。」

拜登也提到上任的第一天,會要求美國民眾戴口罩100天,以減緩疫情散布。美國不但確診人數、染疫身故人數高居全球首位,現正經歷疫情再次升溫。

拜登在一個受訪的片段中說:「我將要求民眾戴口罩100天,只要100天就好,並不是永遠都要戴。」

拜登因應疫情的態度與川普形成鮮明對比。川普輕忽疫情嚴重性,不但嘲弄戴口罩這件事,且即便自己曾因染疫住院,卻仍呼籲重新開放。

拜登表示,他打算在許可的情況下動用政府權力發布「常設命令」,要求進入聯邦大樓及包括飛機和公車等跨州運輸系統時,都必須配戴口罩。

美國迄今累計超過1400萬人確診,逾27萬5000人因染疫身亡。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,「華盛頓郵報」報導,拜登還將請前美國公共衛生局(Surgeon General)局長莫西(Vivek H. Murthy)重作馮婦,協助度過疫情難關。

歐巴馬時代擔任總統經濟顧問的齊安茲(Jeff Zients)、耶魯大學醫學院專精衛照的學者努涅斯史密斯(Marcella Nunez-Smith)也料將隨拜登進白宮。齊安茲將任防疫協調官,努涅斯史密斯也會擔任相關要職。(譯者:李晉緯/核稿:陳亦偉)1091204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族