本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

化解脫歐僵局 英相強生將與歐盟領導人磋商

最新更新:2020/12/05 21:59

(中央社倫敦5日綜合外電報導)英國首相強生今天將與歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)磋商,以圖化解雙方貿易談判僵局。英國完全脫離歐盟的過渡時間已所剩無幾。

英國與歐盟談判代表昨天中止貿易協商,並請出雙方領導人以設法縮小歧見,期能達成協議。雙方一週來的談判未能化解彼此的「重大分歧」。

英國已在今年元月31日脫歐,但規範雙邊貿易、人員往來與商務的法令在截至12月31日為止的過渡期間仍未完成修訂。無論對此有無協議,雙邊關係在12月31日之後將有所不同。

雙方暫停磋商後,歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)走進火車站準備返回比利時布魯塞爾時表示:「我們一如往常般保持冷靜,如果還有辦法可想,那就再看看吧。」

這是多月談判的最新狀況,而談判在3個最棘手的問題上幾乎毫無進展,分別是漁業、確保公平競爭擔保以及化解未來爭端的方法。

雙方消息人士透露,關鍵僵局在於法國要求在英國海域享有捕撈權,不過雙方都未退出談判,顯示他們仍希望就每年將近一兆美元的貿易達成協議,以免英國脫歐陷入混亂。

另一方面,一名歐盟官員今天表示,歐盟在目前階段並無計畫就英國脫歐召開緊急高峰會;並說,現已有一項安排在12月10-11日召開的會議。(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1091205

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族