本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美政府公布報告 駐哈瓦那人員疑遭定向射頻攻擊

2020/12/6 17:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國政府今天公布的報告指出,美國駐哈瓦那和其他地方大使館外交人員經歷的神祕症狀,最合理的解釋是他們受到「定向」射頻攻擊。

美國國家學院(National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine)的報告指出,外交人員出現的症狀似乎「與定向脈衝射頻能量(directed pulsed RF energy)所造成的效果一致」。

若干職位的外交人員罹患噁心、頭痛、頭暈和其他無法解釋的症狀。由於這些症狀的性質、外交人員職位所在地和美國政府的噤聲,這種「哈瓦那症候群」(Havana syndrome)長期以來一直受到外界熱烈議論。

今天這份報告是華府首度為此事正式提出解釋,不過並未做出定論。

路透社報導,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)10月間表示,已投入大量美國政府資源來解開這個謎團。2016到2018年間,共計逾40名美國政府員工受到這起神祕事件的影響。

國務院2018年6月間表示,當局擔心駐中國廣州的外交人員遭遇類似症狀,已將人員接回美國本土。

除了上述定向射頻外,今天的報告也對「包括心理與社會因素在內多種因果關係的可能性」抱持開放態度。

國家廣播公司新聞網(NBC News)和「紐約時報」率先披露這份報告的研究結果。

紐時引述國務院說法:「我們很高興這份報告出爐,能加入資料和分析中,可望幫助我們根據發生的事情做出最終結論。」(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1091206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族