本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反對派杯葛 委內瑞拉國會選舉執政黨壓倒性勝選

最新更新:2020/12/08 17:50

(中央社卡拉卡斯7日綜合外電報導)委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)所屬的社會黨在國民議會選舉獲得壓倒性勝選,馬杜洛今天盛讚這是國家的「新氣象」。西方國家則抨擊,反對派杯葛的這場選舉是鬧劇。

法新社報導,執政黨「委內瑞拉聯合社會黨」於昨天大選後,讓馬杜洛掌控席次增至277席的國民議會。此為先前唯一不受社會黨掌控的機構。

馬杜洛在推特上說:「今天的委內瑞拉從和平、喜悅、團結與強化民主機構的新氣象中醒來。」

國家選舉委員會表示,馬杜洛和他的左翼盟友在開出的98.6%票數中,獲得68.4%選票。

然而大多數委國民眾抵制選舉,投票率僅31%。

馬杜洛的勝選進一步弱化獲美國撐腰的反對派領導人瓜伊多(Juan Guaido)。瓜伊多指控選舉舞弊後帶頭杯葛選舉。

馬杜洛在總統府與俄羅斯觀察員共同慶祝,執政黨及其盟友在277個國民議會席次中贏得「將近250席」。國家選舉委員會尚未宣布最終席次分配。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,華府將持續承認瓜伊多與合法的國民議會。

蓬佩奧聲明表示:「馬杜洛早在2018年就靠非法竊奪選舉而掌權,國際社會不能允許他二度竊奪選舉。」聲明同時形容這次選舉是場「鬧劇」,目的是為了建立效忠馬杜洛的傀儡議會。

英國政府稱這場選舉有「嚴重瑕疵」,並表示將持續承認瓜伊多為委內瑞拉的國民議會議長以及臨時總統。

但委國盟邦俄羅斯卻稱讚這場選舉,比一些自詡為「民主典範」的國家還要透明。

加拿大和美洲國家組織(OAS)也拒絕接受這項選舉結果,歐洲聯盟則表示,這場選舉顯示「欠缺對政治多元主義的尊重」。

力挺瓜伊多的美國,為施壓讓馬杜洛下台而對委國祭出經濟制裁,包括自2019年4月起生效的石油禁運在內。

馬杜洛表示,他會呼籲美國總統當選人拜登(Joe Biden)解除那些制裁。

出身巴士司機的馬杜洛在政治導師查維斯(Hugo Chavez)死後,於2013年成為總統,並於2018年一場舞弊叢生的選舉連任,當時反對陣營也杯葛大選,國際社會大多認為馬杜洛是非法勝選。(譯者:陳怡君/核稿:劉學源)1091208

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族