本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國在巴紐建大型漁港引疑慮 環時稱勿挑刺

2020/12/15 17:51(12/15 19:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國擬斥資2億美元在巴布亞紐幾內亞南部的城鎮達魯興建大型漁港,有澳媒認為,這是中國接近澳洲北部淺水區的跳板。(圖取自Google地圖google.com/maps)
中國擬斥資2億美元在巴布亞紐幾內亞南部的城鎮達魯興建大型漁港,有澳媒認為,這是中國接近澳洲北部淺水區的跳板。(圖取自Google地圖google.com/maps)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)中國擬斥資2億美元在巴布亞紐幾內亞南部的城鎮達魯(Daru)興建大型漁港,有澳媒認為,這是中國接近澳洲北部淺水區的跳板。中國官媒環球時報則稱這種說法充滿「挑刺」意味。

澳洲華文報紙「澳洲新報」報導,中國國家控股的福建中宏漁業公司已經與巴布亞紐幾內亞政府簽署了協議,將在達魯興建「綜合性多功能漁業工業園」,這是該國距離澳洲最近的城鎮。

報導引述澳洲前巴布亞紐幾內亞事務顧問沃爾(Geoffrey Wall)指,在像達魯這樣一個偏遠、沒有豐富漁業資源,但在戰略上可能接近澳洲的地區,斥資2億美元發展「漁業」投資,難免引起大家對其真正意圖的質疑,中國可能是隱瞞了船隊的軍事性質。

美國智庫蘭德公司(RAND)在最近一份報告中指出,中國的武裝捕魚民兵在中國執行其在南海和東海主權主張的戰略中發揮了重要作用。

沃爾說,澳洲、巴布亞紐幾內亞以及達魯之間的關係一直很融洽,現在中國介入其中,將為中國提供了一個在澳巴關係中紮根,以及在澳美關係中介入的機會。他認為,澳洲需要迅速採取行動。

不過,中國立場激進的外圍官媒環球時報撰文反駁指,中國本次的項目將給當地帶來就業,促進西部省和巴紐經濟發展。該項目必將提升巴紐綜合開發利用本國漁業資源的能力,促進其經濟社會發展。

環時又說,澳洲將南太平洋國家都當作其「後院」,對中國與這些國家的合作高度戒備,經常說三道四。但澳洲對於巴紐經濟發展等方面,做得遠遠不夠。

澳洲新報報導稱,近年來,進入澳洲北部狹窄淺水區問題一直是爭論的焦點。2015年,澳洲簽署5.06億澳元、為期99年的達爾文港租賃協議,將該港口租給中國國有企業嵐橋集團。有消息指嵐橋集團和中國軍方有關。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國本來計畫利用達爾文和北領地作為其主要的海軍陸戰隊和海軍基地,以抵銷中國不斷擴大的地區影響力。達爾文港的租賃,令美國的計畫處於危險之中。

去年有消息指,澳洲計劃在北部興建一個深水港口,供美國海軍陸戰隊駐紮、大型兩棲戰艦停泊。另外,兩國決定在巴布亞紐幾內亞的馬努斯島(Manus Island)興建聯合軍港,以共同反制中國在該地區的軍事擴張與影響力。(編輯:翟思嘉/楊昇儒)1091215

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族