本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國拉長輝瑞2劑疫苗接種間隔期 官方醫界掀論戰

最新更新:2021/01/08 22:14

(中央社倫敦1日綜合外電報導)英國宣布延長施打美國輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech的新型冠狀病毒二劑型疫苗第2劑的間隔期,引來醫界和專家異議。醫療官員聲稱,這能讓盡可能多的人接種第一劑疫苗。

英國官員強調,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐之際,此決定將盡可能多保護感染風險較高的民眾。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,英國藥物及保健產品管理局(MHRA)於2020年12月30日宣布這項新策略,意味著兩劑疫苗接種間隔,可從原先明定的3週延到最長12週。

此舉引發專家間辯論。代表醫師的英國醫學會(BMA)批評,這將讓目前正等候接種第2劑疫苗的極脆弱患者延後預約接種時間。

英國去年12月初創全球之先,成為第一個批准輝瑞(Pfizer)/BNT疫苗的國家,而後就採用這款疫苗至今,不過供應有限。

這項疫苗策略引發論戰之際,英國境內出現傳染力更強的新變種病毒,多數地區感染率都大幅飆升。英格蘭大部分地區目前實施最嚴格的限制措施,試圖遏止病毒散播。

英國醫學會全科醫師委員會(General Practitioners Committee)主席沃特里(Richard Vautrey)昨天發布聲明指出:「極高齡患者群體若染上COVID-19,死亡風險最高,這就是為什麼全科醫師如此擔心他們。現在要數以萬計風險最高的患者試著重新安排接種時間,顯然相當不公平。」

英國醫師協會(Doctors' Association UK)今天也對新的疫苗策略提出「嚴正關切」,警告此舉會破壞國民健保署(NHS)的患者同意程序,「也完全沒有遵循科學」。

與此同時,輝瑞藥廠表示,手上並無資料可證明接種單劑疫苗,過了21天後,能保護人體不感染COVID-19 。

輝瑞於12月31日透過聲明表示:「輝瑞和BioNTech 的COVID-19疫苗第3階段研究,是設計來評估間隔21天接種2劑疫苗後的安全性和有效性。」

輝瑞表示:「沒有資料證明,接種第一劑疫苗後,過了21天,防護力仍然持續。」

不過,英格蘭、蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭首席醫療官員昨天在寫給醫護專業人員的公開信中,聯合替新的疫苗策略辯護。

他們說,這項決定是基於「風險和效益的平衡」。

醫療官員們表示:「短期來說,第2劑疫苗帶來的額外增加效力可能不是很大;對臨床疾病的初期保護力絕大多數是在第一劑疫苗接種後開始。」(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1100102

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族