本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國參院由誰掌控 喬治亞州5日決選後見分曉

最新更新:2021/01/05 16:04
美國喬治亞州美東時間5日將舉辦2席參議員決選,結果將決定哪個黨將獲得參議院掌控權。圖為109年11月19日所攝美國國會外觀。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 110年1月5日
美國喬治亞州美東時間5日將舉辦2席參議員決選,結果將決定哪個黨將獲得參議院掌控權。圖為109年11月19日所攝美國國會外觀。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 110年1月5日

(中央社記者徐薇婷華盛頓4日專電)美國喬治亞州2席參議員決選5日登場,結果不只決定參議院由誰掌控,也關係到民主黨未來能否全面執政。在共和黨已取得半數50席的情況下,民主黨須2席全拿才可能掌控參院。

美國總統暨國會大選11月3日投票,但喬治亞州2席參議員選舉皆因未有候選人取得過半票數,依法得票前2名者將進入第2輪決選,參議院掌控權落誰家迄今懸而未決。

參議院是美國國會兩院之一,握有多項權力。除了與眾議院一樣能決定法案是否通過、成為法律,參議院還多了對總統人事與法官提名案的否決權。

11月大選後,民主黨贏得總統大位並維持眾議院多數優勢。若再取得參議院掌控權,總統當選人拜登(Joe Biden)未來2年將能全面執政,不只人事提名能順利通過參院,也能無礙地大舉推動醫療保險、環境保護等改革政策。

共和黨已取得參院半數50席,領先民主黨團的48席;由於未來參院表決平手時副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)將能投下關鍵票,民主黨若想取得參院掌控權,須喬州2席全贏,否則共和黨將持續控制參院。

由於明天決選事關重大,拜登與總統川普今天雙雙前往喬州造勢。佛羅里達大學「美國選舉計畫」(United States Elections Project)統計,截至今天,已有約304萬、39.3%喬州選民提前投票,民眾對此次決選的關心程度可見一斑。

喬州其中一席參議員席次,是由具商界背景、尋求連任的共和黨籍參議員帕度(David Perdue),對上民主黨籍政治新秀、紀錄片製作人奧索夫(Jon Ossoff)。11月選舉時,現年71歲的帕度以49.7%得票率些微領先33歲的奧索夫47.9%,領先約8萬8000票。

另一席則是補選2019年底因健康辭職的前共和黨參議員艾薩克森(Johnny Isakson)席次。當時填補懸缺的羅夫勒(Kelly Loeffler)對上民主黨籍的牧師華諾克(Raphael Warnock),但羅夫勒11月僅獲得25.9%選票,大幅落後華諾克的32.9%,兩人差距34萬3800票。

喬治亞州雖向來被視為「偏紅」,但這2席選情皆十分拉鋸。根據民意調查分析網站FiveThirtyEight,奧索夫與華諾克分別以1.4與2個百分點的些微差距,領先他們的共和黨對手。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,這次總統大選,拜登以1萬1779票差距擊敗川普,成為1992年以來首位拿下喬州的民主黨候選人。分析家表示,川普的選舉舞弊指控,加上部分挺川人士呼籲選民抵制喬州參議員決選,可能使共和黨支持者投票率降低,進而影響帕度與羅夫勒的選情。

至於共和黨能否保住過去6年的參院多數優勢,還是會失掉掌控權,讓拜登得以享受至少2年的全面執政,答案就快揭曉。(編輯:郭中翰)1100105

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族