本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越南訂經濟成長6.5% 疫情與拜登態度為變數

最新更新:2021/01/13 19:06
越南台灣商會聯合總會輔導總會長沈憲煜(圖)表示,越南有效防範2019冠狀病毒疾病疫情,受益於此,越南2021年要有6.5%的經濟成長應該不難。圖攝於109年11月19日。中央社記者陳家倫胡志明市攝  110年1月13日
越南台灣商會聯合總會輔導總會長沈憲煜(圖)表示,越南有效防範2019冠狀病毒疾病疫情,受益於此,越南2021年要有6.5%的經濟成長應該不難。圖攝於109年11月19日。中央社記者陳家倫胡志明市攝 110年1月13日

(中央社記者陳家倫河內13日專電)越南政府設定今年經濟成長率達6.5%。在越台商認為,2020年基期低,今年經濟若無意外會強彈;但全球疫情及新任美國總統如何看待越美經貿關係,將是左右越南經濟的兩大變數。

越南政府辦公室上週召開記者會,確立將繼續實現有效防控疫情和新常態下恢復經濟發展的雙重目標。2021年經濟目標包括,國內生產毛額(GDP)成長6.5%、人均GDP約為3700美元、消費者物價指數(CPI)年增4%左右。

越南台灣商會聯合總會(越總)輔導總會長沈憲煜表示,目前企業接單的情況還不錯,加上越南有效防範2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,國內消費情況相對穩定,要有6.5%的成長應該不難。

沈憲煜說,但當中仍有隱憂,包括全球海運缺櫃情況仍未改善,以及國際運費上漲,對電子、科技業的影響還好,但低單價產品出口所受衝擊就很大。再者,數千公里的陸路邊界,也給越南防疫帶來壓力。

北寧台商會會長黃雍正表示:「越南景氣一直以來都不差,大家都看好2021年」。但疫情仍是個變數,越南經濟主要靠外資,現在考察、投資者入境越南不方便,若一直維持國境管制,可能會拖緩成長步伐。

同奈台商會會長吳明穎表示,若非受疫情衝擊,越南往年經濟成長都有6%以上,只是越南經歷多年的高速成長後,質的部分也要提升,才能持續維持高成長動力。

吳明穎舉例,越南近年吸引大批高科技廠進駐,但勞動力素質能否跟上,現在的教育系統與制度能否符合市場用人需求,部分問題都已浮現,越南政府應思考,經濟高成長的配套措施與不斷進步的機制是什麼。

越南去年12月被美國列為匯率操縱國。在越南的台商認為,候任美國總統拜登(Joe Biden)1月20日上台後,是否延續現任總統川普對外經貿的強硬態度,也將左右越南經濟前景。

沈憲煜觀察,目前越南盾未見大波動,大家都還在觀望拜登動向。黃雍正認為,越南的外交政策走中庸路線,美國、中國兩邊都交往,「兩邊都是越南的籌碼」,相信越南政府有智慧化解危機。

吳明穎對此則較為憂慮。他說,拜登在此次大選並非獲得壓倒性勝利,施政上可能面臨掣肘,難以背離川普的基礎太遠。「雖然拜登給了我們一點期待,但還是不能完全放心。」

越南統計總局去年12月27日公布越南2020年經濟成長率為2.91%。外媒指出,受疫情、天災和全球經濟疲軟影響,越南2020年的經濟成長放緩至30年以來最慢。(編輯:韋樞)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族