本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其准用中國疫苗 衛生部長率先接種

最新更新:2021/01/14 09:11
土耳其13日批准緊急使用北京科興武漢肺炎疫苗,衛生部長克扎(左)在安卡拉巿醫院率先接種,全國醫療工作者14日起可開始施打。(土耳其衛生部提供)中央社記者何宏儒安卡拉傳真  110年1月14日
土耳其13日批准緊急使用北京科興武漢肺炎疫苗,衛生部長克扎(左)在安卡拉巿醫院率先接種,全國醫療工作者14日起可開始施打。(土耳其衛生部提供)中央社記者何宏儒安卡拉傳真 110年1月14日

(中央社記者何宏儒安卡拉13日專電)土耳其13日批准緊急使用中國科興控股生物技術有限公司生產的武漢肺炎疫苗,衛生部長克扎晚間率先接種,並宣布全國醫療工作者14日起可開始施打疫苗。

土耳其藥品及醫療器材局(Medicines and Medical Devices Agency)經14天實驗室測試後,今天核發中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)生產的CoronaVac疫苗緊急使用許可。

克扎(Fahrettin Koca)13日晚間在記者會中指出:「以透明方式執行接種計畫是我們首要之務。」

他宣布,包括他自己和不曾感染武漢肺炎的衛生部2019冠狀病毒科學諮詢委員會委員都會率先接種。克扎強調資深官員先施打疫苗,藉以對民眾起帶頭作用。

在電視直播畫面中可以看到,克扎宣讀聲明後隨即起身前往毗鄰衛生部的安卡拉巿醫院(Ankara City Hospital),挽起衣袖接種首劑疫苗。

克扎完成疫苗接種後告訴記者:「我想要強調,每個人都必須接種。我們一定要施打疫苗,好回復正常生活…我之前說過,隧道盡頭有光,今天就是這樣的一天,我相信接下來日子會是光明的。」

與此同時,疫苗接種線上預約系統已經對全國逾110萬醫療工作者開放預約,克扎宣布接種工作14日起在全國各地展開。

衛生部13日晚間公布俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情通報顯示,過去24小時新增9554 起武漢肺炎病例、173起死亡病例;累計235萬5839例確診、2萬3325例病故。

土耳其定下大規模接種疫苗的抗疫策略,並將分4階段展開相關工作,最優先群體包括醫療工作者、65歲以上長者、住在養老院和庇護所等公共住宅的成年人。

次優先群體包括高風險或必要產業受僱勞工、有至少一種慢性病的50歲以上公民。第3順位群體包括50歲以下慢性病患者、年輕成年人、不屬於次優先群體的受僱勞工。以上3個群體之外的所有人將第4順位接種。

親政府的「自由日報」(Hurriyet Daily News)報導,公、私立醫院都已設立專門的疫苗接種室,擁有至少1000床的醫療機構依規定須設置25間接種室。完成線上登記的民眾會收到簡訊通知將於何時施打疫苗。

衛生部指出,現階段不會強制民眾施打,但儘可能說服民眾大規模接種是當局的目標。(編輯:馮昭)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族