本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本緊急事態擴及11府縣 視疫情狀況可能再追加

最新更新:2021/01/14 12:33

(中央社東京14日綜合外電報導)日本「緊急事態宣言」實施地區,今天起從首都圈擴及大阪、京都等地,共11都府縣。負責防疫的經濟再生大臣西村康稔表示,將視疫情狀況,接下來也有可能追加其他對象地區。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻,首相菅義偉7日對首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣)發布「緊急事態宣言」,昨天再宣布追加大阪府、京都府、兵庫縣,以及愛知縣、岐阜縣、福岡縣、櫪木縣等7府縣為對象地區。

日本時事通信社報導,昨天宣布追加的7府縣中,只有福岡縣不是先由知事提出申請,而是菅義偉與西村12日討論後決定納入,是由中央政府主導納入緊急事態的特例。

報導並指福岡縣政府相關人士透露,西村12日與福岡縣知事小川洋通電話,告知會將福岡縣納入緊急事態。小川對此態度消極,西村則在電話中說,「之後不會考慮追加緊急事態地區,這是最後的救生船」。

日本放送協會(NHK)報導,西村今天在國會參議院內閣委員會答詢時,否認曾說過「最後的救生船」等話。

西村康稔表示,他對小川完全沒說過這些話,未來將從疫情感染狀況、醫療體系緊迫的情形等因素來進行判斷,視情況也有可能追加緊急事態宣言的對象地區。

至於是否要把緊急事態擴及到日本全國,西村回應,東北地區與山陰地區的疫情有控制住,追加緊急事態宣言地區必須慎重考量。(譯者:顧荃/核稿:盧映孜)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族