本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國防部:駐阿富汗及伊拉克美軍分別減至2500人

最新更新:2021/01/16 18:12

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國國防部今天宣布,派駐阿富汗及伊拉克的美軍部隊已分別裁減至2500人,這是美國在這兩國發動戰事近20年來,最低的兵力水準。

即將卸任的川普總統為履行競選承諾,終結911事件後發動的這兩場戰爭,而不顧國防部最初的反對,下令在1月15日前,將派駐阿富汗和伊拉克的美軍同時裁減到2500人。

美國國防部代理部長米勒(Chris Miller)指出,由於伊、阿兩國的和平有進展,使美國得以在不削弱美軍和伊、阿兩國政府軍安全的前提下,裁減駐軍兵力。

米勒發表聲明說:「如今美國比以往任何時候更接近終結近20年來的戰事,並迎來阿富汗主導的和平進程,以達成政治解決以及永久性的全面停火。」

聲明中說,進一步裁減駐軍取決於阿富汗政府與塔利班組織(Taliban)叛亂分子的和談進展。

米勒指出,五角大廈目標是要在「2021年5月結束前,進一步將美國駐軍人數裁減至零」;但也表示,「未來任何撤軍行動仍將視情況而定」。

北大西洋公約組織(NATO)一名官員表示,北約在阿富汗仍留駐1萬1000人以下兵力。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)曾警告,不應從阿國倉促撤軍,以免阿國再次淪為「國際恐怖分子的跳板」。

關於伊拉克,米勒指出,美軍裁撤反映出「伊拉克安全部隊的軍力已提升」;但他又說,這次裁軍「並不等於美國政策改變」。

他說:「美國和盟軍部隊仍將留在伊拉克,以確保擊敗伊斯蘭國(IS)的戰果能持久…我們在伊拉克將保有反恐平台,以便以空軍戰力及情報支援友軍。」(譯者:陳正健/核稿:張佑之)1100116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族