本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美政壇新氣象 海恩斯成首位女國家情報總監

最新更新:2021/01/21 10:47

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統拜登和聯邦參議院今天加快腳步讓新政府成員到位,除通過前中央情報局官員海恩斯的國家情報總監人事案,另看到3位新參議員宣誓就任,民主黨如今國會兩院均握優勢。

海恩斯(Avril Haines)人事案在參院獲兩黨議員的力挺,以84票贊成10票反對通過,讓她成為拜登內閣中首位獲得確認的成員,也是史上首位掌管美國情報單位18個機構的女國家情報總監。

51歲的海恩斯是情報界老手,曾在歐巴馬政府時期擔任副中情局(CIA)局長以及副國安顧問。

鑒於前總統川普被控政治化並背離情報圈,海恩斯承諾會保持政治中立。

她同時表示,歷經川普政府風風雨雨4年,會尋求與美國盟邦各情報單位重新建立信任。

此外,參議院情報委員會昨天舉行人事聽證會期間,海恩斯表示,美國必須採取「積極立場」來因應強勢和獨斷的中國。

她同時告訴委員會,拜登已指示,美國應該找出方法讓資訊科技公司SolarWinds駭客案的網路攻擊者付出代價。這起駭客事件殃及美國各大聯邦機構和企業,美方懷疑俄羅斯搞鬼,但俄方否認介入。

另一方面,拜登與副總統賀錦麗(Kamala Harris)宣誓就職後短短數小時,喬治亞州的華諾克(Raphael Warnock)和奧索夫(Jon Ossoff)、加州的巴迪亞(Alex Padilla)也於參議院宣誓就職。

51歲的華諾克和33歲的奧索夫贏得喬治亞州聯邦參議員決選後,民主與共和兩黨的參院席次來到50比50,任何議題若出現僵局,民主黨籍身兼參議院議長的賀錦麗將握有決定性一票。

巴迪亞則是遞補賀錦麗為履行副總統職責而於18日辭去的參議員職缺,巴迪亞走馬上任後,成為加州史上首位拉美裔參議員。

這3位民主黨參議員將使得拜登有些微優勢來推動各項政策,包括在美國政治歧見極深情況下,提供新一波紓困方案給境內受疫情重創的經濟。

除了參院,民主黨同樣以221比211席次握有聯邦眾議院多數。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族