本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透:全球情報首腦新加坡密會 美中印均派代表與會

2023/6/4 16:31(6/4 16:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國情報總監海恩斯(中)。(路透社)
美國情報總監海恩斯(中)。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新加坡4日綜合外電報導)5名知情人士告訴路透社,全球約24個主要情報機構的高級官員本週末在新加坡舉行「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)亞洲安全會議期間舉行秘密會議。

路透社報導,知情人士們表示,這類會議多年來都由新加坡政府主辦,並安排在安全峰會旁的一處獨立地點秘密舉行,但過去從未被報導過。

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)代表美方與會,她是美國情報界首腦;儘管美中關係緊張,中國仍派代表與會。

一名印度消息人士指出,印度對外情報部門「調查分析局」(Research and Analysis Wing, RAW)局長戈爾(Samant Goel)也出席這場秘密會議。

一名瞭解內情的人士指出:「這次會議是國際非正式議程上的一次重要活動…鑒於參與國家的廣泛,這不是一場涉及諜報技術的活動,而是一種促進更深入瞭解意圖與底線的方式。」

這名人士說:「情報部門間有項潛規則,當更正式及公開的外交變得更困難時,他們得以展開會談─這在情勢緊張時期是一個非常重要的因子,而新加坡的秘密會議有助於促進此一因子的發揮。」

由於事涉敏感,論及秘密會議的5名消息人士均拒絕透露姓名。

新加坡國防部發言人表示,在參加「香格里拉對話」時,「包括情報機構高級官員在內的與會者也藉機會晤他們的同行」。

這名發言人說:「新加坡國防部可能從旁促成部分雙邊或多邊會談…與會者們也認為在(香格里拉對話)場邊舉行的這類會談相當有助益。」

美國駐新加坡大使館表示,對於秘密會議並無所悉。中國及印度政府都未立即回覆路透社提問。(譯者:張茗喧/核稿:嚴思祺)1120604

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49