本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗呼籲拜登挽救核協議 要求無條件解除制裁

最新更新:2021/01/23 20:54

(中央社德黑蘭22日綜合外電報導)伊朗今天呼籲美國新政府「無條件」解除前總統川普實施的制裁,以挽救2015年核協議,並警告不會做出任何讓步。

法新社報導,美國總統拜登上任才兩天,伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在美國知名雙月刊「外交事務」(Foreign Affairs)發表伊朗對於挽救核協議的看法。

美國前歐巴馬總統任內推動美中俄英法德六強與伊朗於2015年達成「聯合全面行動方案」(JCPOA),限制伊朗發展核武,以換取國際社會解除對伊朗的制裁。但伊朗始終堅稱,發展核能只是為了生產民用核能源。

然而川普政府2018年單方面退出核協議,並恢復嚴苛制裁作為針對伊朗「最大程度施壓」的政策之一,美伊關係也急遽惡化。

查瑞夫在評論中寫道:「華府新政府有一個基本選項。」查瑞夫被視為2015年核協議的構建者之一。

「要不擁抱川普政府時期的失敗政策,或者拜登可以選擇一個更好的道路,來終結川普時期『最大程度施壓』的失敗政策,返回前任總統揚棄的協議。」

「但要是華府堅持要伊朗讓步,就會喪失這個機會。」

他說:「美國新政府應該開始無條件地以完整效力,解除所有已施加、再度施加或自川普上任後重新祭出的制裁。」

「伊朗也將撤銷在川普退出核協議後採取的所有彌補措施,來作交換。」(譯者:陳怡君/核稿:陳昱婷)1100123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族