本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情造成全球工時損失8.8% 相當於2.5億全職飯碗沒了

最新更新:2021/01/26 07:56
國際勞工組織25日表示,受到疫情影響,2020年全球工作時數約減少8.8% ,約是2009年全球金融危機時的4倍。圖為美國曼哈頓中城帝王戲院暫停營業。(中央社檔案照片)
國際勞工組織25日表示,受到疫情影響,2020年全球工作時數約減少8.8% ,約是2009年全球金融危機時的4倍。圖為美國曼哈頓中城帝王戲院暫停營業。(中央社檔案照片)

(中央社日內瓦25日綜合外電報導)國際勞工組織今天表示,受到疫情影響,2020年全球工作時數約減少8.8% ,約是2009年全球金融危機時的4倍。不過,全球勞動市場目前已浮現復甦的「初步跡象」。

隸屬於聯合國的國際勞工組織(ILO)指出,去年全球減少的工作時數,相當於2億5500萬個全職工作,當中包括「空前的」1億1400萬勞工加入失業大軍,其他勞工則因防疫限制措施,工時大為減少。

國際勞工組織表示:「龐大的工時損失(在未納入紓困措施前)導致全球勞工所得縮水8.3%,相當於3.7兆美元,約是全球國內生產毛額(GDP)的4.4%。」

國際勞工組織秘書長賴德(Guy Ryder)告訴媒體:「這是1930年代大蕭條時期以來最嚴重的就業市場危機。它的衝擊遠比2009年全球金融危機還大。」

「我很高興地說,這一切中有些相對好消息,我們確實看到了初步的復甦跡象,這些跡象是脆弱的、不確定的,復甦前景明顯不一。」

國際勞工組織的數據顯示,婦女和年輕勞工受影響最大;受創最嚴重的業別,則包括住宿、餐飲服務、零售和製造業。

賴德指出:「金融業、資訊科技業等部分產業,在2020年期間其實持續成長。」

國際勞工組織表示:「儘管目前仍有高度不確定性,但對於2021年的最新預估顯示,隨著疫苗接種計畫發揮作用,大多數國家今年下半年將經歷相對強勁的復甦。」(譯者:劉淑琴/核稿:陳正健)1100125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀