本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國海警法授權動武 菲總統府:國際法禁用武力

最新更新:2021/01/25 22:59

(中央社記者陳妍君馬尼拉25日專電)中國近日通過海警法,授權海警在「中國管轄海域」動用武器。菲律賓總統府對此表示,國際法通常禁止各國使用武力,希望不要有任何國家在西菲律賓海做任何事讓情勢惡化。

西菲律賓海是菲律賓主張在南海擁有主權的部分,大致為菲國200海里專屬經濟海域範圍。

中國全國人民代表大會常務委員會22日通過「中華人民共和國海警法」。此法授權海警單位,若外國船舶進入中國管轄海域「非法從事生產作業活動、不服從停船指令或拒絕中國海警登船檢查」,經警告無效後,海警人員可以使用武器。

對此,總統發言人羅奎(Harry Roque)今天在菲國總統府記者會說,根據普遍國際法(general international law),除了武裝部隊進入中國領土,中國可以採取必要且符合比例的自衛行動,以及在聯合國安全理事會授權的情況下外,「通常禁止使用武力」。

他表示,希望涉及西菲律賓海議題各國,不要做任何事讓西菲律賓海情勢惡化。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

羅奎說,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)希望南海行為準則盡快定案,西菲律賓海所有聲索國應遵守這項行為準則。

菲中兩國在南海存在主權爭議。北京當局控制的黃岩島(Scarborough Shoal)周邊海域和華陽礁(Cuarteron)、永暑礁(Fiery Cross)、南薰礁(Gaven)、東門礁(Hughes)、赤瓜礁(Johnson South )、美濟礁(Mischief)、渚碧礁(Subi)等南沙群島島礁,都在菲律賓主張的專屬經濟海域內。(編輯:韋樞)1100125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族