本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

杜特蒂不願公開接種疫苗 發言人:他想打在臀部

最新更新:2021/01/26 22:26

(中央社記者陳妍君馬尼拉26日專電)菲律賓總統發言人羅奎今天轉述總統杜特蒂說法,指杜特蒂不願公開接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗,是因為他希望「注射在臀部上」。

羅奎(Harry Roque)在菲國總統府線上記者會回答記者提問時,做上述表示。

羅奎19日表示,杜特蒂(Rodrigo Duterte)表態願接種北京科興生物製品公司研發的CoronaVac疫苗,但希望採取跟英國女王伊麗莎白二世同樣的方式,不公開施打。

杜特蒂去年8月曾在電視談話中說,疫苗抵菲後,「我將公開接種」,加上馬尼拉當局希望提振公眾對疫苗的信心,菲國衛生部長杜克(Francisco Duque III)22日表示,他和其他防疫官員將試著說服杜特蒂公開接種。

對於記者提問,杜特蒂是否最終仍將私下接種疫苗,羅奎今天回答:「我想是的,他是這麼說的。他說,因為他要注射在臀部上,所以不能公開(施打)。」

不少菲國網友認為杜特蒂此舉將讓民眾對接種疫苗更沒有信心。

網友Ryan在推特寫道:「你(杜特蒂)沒有提振(公眾)信心,而是造成更多不信任,因為你不斷在必須認真對待的事情上開玩笑。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曾任菲律賓政府跨部門抗疫工作小組顧問的醫師李春(Anthony Leachon)則推文說:「我們下一個重大挑戰是說服公眾接種疫苗。遺憾的是,杜特蒂總統選擇在他的臀部,而不是像美國總統拜登(Joe Biden)、印尼總統佐科威(Joko Widodo)、新加坡總理李顯龍一樣,在上臂三角肌(deltoid area)施打疫苗。這(才)會鼓舞大家!」

民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)去年11月23 日到12月2日調查發現,受訪的2400名菲國成年人中,近半數(47%)不願接種武漢肺炎疫苗,32%受訪者希望接種,21%民眾尚未決定。(編輯:高照芬)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族