本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美Novavax疫苗試驗出爐 保護力兩極

2021/1/29 12:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國諾瓦瓦克斯生技製藥公布所研發的新型冠狀病毒疫苗臨床試驗,在變種病毒活躍的英國試驗顯示有89.3%的保護力,但在另一變種病毒源出地南非的試驗,保護力只剩49.4%。

「華盛頓郵報」指出,目前世界各個疫苗研發商都苦於不易斷定現有疫苗能否對付南非變種病毒,諾瓦瓦克斯(Novavax)這次公布的數據不啻為一惡兆。

Novavax公布的資料另發現,根據接種時血液內已有抗體,可看出南非試驗的受試者有1/3曾感染過舊版病毒株,這當中又有一部分受試者出現再次感染,顯示患者痊癒後體內的抗體恐也無法對付變種病毒。

哥倫比亞大學台裔美籍微生物與免疫學家何大一說:「我覺得目前所有疫苗的結構都類似,從而我預期試驗結果也都差不了太多。」

法新社報導,Novavax表示他們已著手製作能對付本月初才陸續浮現新病毒株的新款疫苗,預計幾天後就能選出理想的候選者,然後第2季著手可對付變種病毒的疫苗臨床試驗。

Novavax的疫苗是美國政府疫苗研發計畫「神速行動」(Operation Warp Speed)6支候選疫苗之一,獲得17.5億美元的經費資助,在美國、墨西哥也各有1萬6000、3萬人參與臨床試驗。

Novavax疫苗在英國的試驗涵蓋1萬5000名18歲至84 歲的受試者,其中27%受試者年齡超過65歲。

研究顯示,Novavax疫苗對於原始COVID病毒的防護力高達95.6%,對英國變種病毒為85.6%,疫苗在英國試驗的整體保護力為89.3%。但在規模較小、僅4400多人受試的南非試驗裡,對南非變種病毒的防護力則降到49.4%。

「紐約時報」報導,Novavax執行長爾克(Stanley Erck)表示,研究人員雖預期到變種病毒可能會影響到疫苗試驗結果,「但衝擊如此之大仍讓每個都覺意外」,也促使他們決定要調整疫苗來針對南非變種病毒。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據紐時的全球COVID疫苗追蹤專頁資料,諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗是製法較為傳統的重組蛋白疫苗(又稱次單位疫苗),疫苗含新型冠狀病毒的蛋白以誘發免疫反應,優點是不含病毒遺傳物質,安全性比用完整病毒製作的滅活疫苗,以及技術過於新穎、使用病毒遺傳物質的傳訊核糖核酸(mRNA)疫苗都高。

只要臨床試驗成功,諾瓦瓦克斯預計今年要交付1億劑給美國。其他還有英國訂購6000萬劑、加拿大5200 萬劑、澳洲5100萬劑。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1100129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族