本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新一波群眾示威在即 俄反對派納瓦尼親友遭軟禁

最新更新:2021/01/30 12:31

(中央社莫斯科29日綜合外電報導)俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)被官方關押在獄,他的親弟和助理在新一波示威之前也遭軟禁。俄羅斯當局今天警告,抗議群眾會面臨參與「大規模暴動」的指控。

新一波抗議預定於本月31日在全國各地進行。批評俄羅斯政府的人表示,當局在群眾上街前,大幅加強向反對派施壓,試圖威嚇示威者、扼殺異議。

法新社報導,納瓦尼的弟弟奧列格(Oleg Nalvany )、得力助手索波爾(Lyubov Sobol)和龐克樂團「暴動小貓」(Pussy Riot)成員艾廖希娜(Maria Alyokhina)據稱因號召群眾抗議、涉嫌違反新型冠狀病毒防疫限令,將被軟禁直到3月23日。

奧列格曾因挪用公款罪坐牢3年半,2018年才獲釋。異議人士說,他被定罪是因為政治動機。

此外,納瓦尼在莫斯科辦公室的聯絡人史蒂巴諾夫(Oleg Stepanov),以及醫衛人員工會異議領袖瓦西里耶娃(Anastasia Vasilyeva)也雙雙遭軟禁兩個月。

負責重大犯罪的調查委員會今天還宣布,納瓦尼的區域網絡負責人伏科夫(Leonid Volkov)被控呼籲未成年人參加未經批准的集會,已被通緝。伏科夫以立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)為根據地。

數以萬計群眾上週末在俄羅斯各地上街力挺納瓦尼,逾4000人被捕,其後納瓦尼家屬和盟友受到的壓力就愈來愈大。

納瓦尼在俄羅斯是最勇於批評總統蒲亭(Vladimir Putin)的反對派,他去年遭人以神經毒劑毒害,差點喪生,被送往德國治療後撿回一命,但一返俄就被捕。

俄羅斯政府雖於本週稍早宣布新增病例顯著減少,因此放寬防疫限制,允許酒吧、餐廳徹夜開放,企業員工可正常上班,但首都莫斯科官員仍不開放大型集會。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1100130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族