本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王毅籲美中修補關係 美方冷回

最新更新:2021/02/23 09:32

(中央社北京/華盛頓22日綜合外電報導)中國外交部長王毅今天表示,美中若修補受損的雙邊關係,就能在多項議題上共同合作;但美國批評,北京只是在規避各方對其行為的究責。

路透社報導,中國國務委員兼外長王毅表示,美中關係在美國前總統川普任內跌至數十年新低之後,北京準備好重啟與美方建設性對話,但他也敦促華府尊重中國核心利益,停止「抹黑」中國共產黨,停止干預北京內政,並停止「縱容」台獨分裂勢力。

王毅呼籲美國撤除對中國商品加徵關稅,並放棄所謂不理性打壓中國科技產業之舉。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)回應說:「他的說法反映出,中國持續傾向對自身掠奪性經濟作為、缺乏透明度、未能遵守國際協定、壓制普世人權等規避究責。」

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)也說,美國認為美中是「強勁的競爭」關係。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳亦偉)1100223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族