本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度鑽石業群聚促成長 盼台灣工具機業者參與

最新更新:2021/02/27 21:04
孟買鑽石商協會每天都有許多會員在配備齊全的辦公桌檢測鑽石成色與評估價值。此圖為110年2月24日拍攝。中央社記者康世人孟買攝  110年2月27日
孟買鑽石商協會每天都有許多會員在配備齊全的辦公桌檢測鑽石成色與評估價值。此圖為110年2月24日拍攝。中央社記者康世人孟買攝 110年2月27日

(中央社記者康世人孟買27日專電)世界最大、位於孟買的印度鑽石交易所,因武漢肺炎疫情於去年6月重新開張,交易所總裁梅塔看好未來前景,並強調願協助台灣鑽石切割等工具機業者到印度發展。

印度從非世界主要鑽石生產國,到現在一躍成為世界鑽石產業最重要的國家。在2010年開始營運、位於孟買提供一站式服務的印度鑽石交易所(Bharat Diamond Bourse)和鑽石交易園區,對促進印度鑽石產業的發展功不可沒。

印度鑽石交易所總裁梅塔(Anoop Mehta)接受中央社記者專訪時說,印度鑽石產業上世紀快速發展後,鑽石業界需要把產業鏈集中以提高效率。印度馬哈拉什特拉省(Maharashtra)提供孟買中央商業區一塊28英畝土地給印度鑽石產業,因而於1991年買下這塊地,開始發展印度最大的鑽石交易園區。

梅塔說,印度鑽石交易所和所在的鑽石交易園區於2010年開幕,園區內提供包括鑽石交易、GIA等鑽石認證、印度寶石學院(GII)的鑽石檢測服務與人員培訓、銀行、海關、餐廳和辦公文具等,所有鑽石產業鏈所需服務都在鑽石交易園區提供一站式服務,每天有4萬8000人在園區提供服務。鑽石從拋光、切割、認證、交易到出口,整個程序只要2到3個工作天。

他指出,過去印度鑽石產業鏈分散在各地,現在則透過園區讓所有產業鏈集中在一地,產業的營運效率大大提高,印度鑽石產業以每年20%的速度成長。

梅塔表示,目前印度已是全球最大的鑽石拋光和切割中心,每年進口鑽石原石約150億美元,出口鑽石約220億美元,利潤達60、70億美元,這還不包括其他相關利潤。印度鑽石拋光居全球占比逾92%,鑽石產業產值也占全球70%,可說只要涉足鑽石產業都需要與印度有所連結。

因鑽石交易園區每天交易額龐大,園區設有嚴密安全措施。印度鑽石交易所及園區安全主管賈薩米爾(Samir Jha)表示,園區內安裝350台閉路電視監控各個角落,未來預計增加到800台閉路電視,且園區9棟大樓和每個單位進出都安裝密碼與指紋、臉孔辨識出入管制系統,所有進出園區者的長相也都掃描存入安全數據庫,隨時可調出比對,連停車場也配備密碼鎖、防爆門等安全設施,讓進入園區的人可以安心交易。

梅塔坦承,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情確實重創印度鑽石業,尤其去年3到6月在需求消失下幾乎停擺,但孟買鑽石交易園區和印度鑽石交易所去年6月重新開張後,剛開始僅占原人力10%到15%,以及與出口相關人員到園區工作,去年7月鑽石拋光與切割等相關製造也開始營運。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

到今天,梅塔說,印度的鑽石製造產能已從剛開始的20%到25%恢復到100%,甚至達到110%,加上全球主要市場如美國、中國對鑽石需求大增,而需求仍緩慢成長的歐洲,預計下半年解除封鎖後也會變好。此外,鑽石交易所致力數位化平台建構,買家可透過網路平台尋找商品和交易,效率更加提升,預期未來5到7年,印度鑽石產業每年仍會持續成長。

談到台灣,梅塔表示,台灣每年都有鑽石買主到孟買的印度鑽石交易所採購,而台灣的精密和加工機械聞名世界,鑽石交易所願意協助這些台灣工具機廠商先到孟買參加鑽石產業展,且考察印度鑽石加工業使用的工具機需求,先找到訂單,再來考慮到印度組裝生產,印度鑽石交易所將提供必要協助,強化印台鑽石產業合作。(編輯:陳惠珍)1100227

世界最大、位於孟買中央商業區的鑽石交易園區,每天都有許多買主、仲介洽談交易,同時還有鑽石成色檢測人員在旁協助驗證和檢測鑽石價值。此圖為110年2月24 日拍攝。中央社記者康世人孟買攝  110年2月27日
世界最大、位於孟買中央商業區的鑽石交易園區,每天都有許多買主、仲介洽談交易,同時還有鑽石成色檢測人員在旁協助驗證和檢測鑽石價值。此圖為110年2月24 日拍攝。中央社記者康世人孟買攝 110年2月27日
世界最大鑽石交易中心的印度鑽石交易所鑽石交易量龐大,總裁梅塔每天與相關人士聯繫,確保這個交易系統正常運作。此圖為110年2月24日拍攝。中央社記者康世人孟買攝  110年2月27日
世界最大鑽石交易中心的印度鑽石交易所鑽石交易量龐大,總裁梅塔每天與相關人士聯繫,確保這個交易系統正常運作。此圖為110年2月24日拍攝。中央社記者康世人孟買攝 110年2月27日
在孟買的世界最大鑽石交易園區經常看到仲介與買主在角落洽談鑽石交易,買主用放大鏡查看鑽石成色。此圖為110年2月24日拍攝。中央社記者康世人孟買攝  110年2月27日
在孟買的世界最大鑽石交易園區經常看到仲介與買主在角落洽談鑽石交易,買主用放大鏡查看鑽石成色。此圖為110年2月24日拍攝。中央社記者康世人孟買攝 110年2月27日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族