本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孟買去年大停電 印度部長:人為疏失非駭客攻擊

最新更新:2021/03/02 13:41

(中央社記者康世人新德里2日專電)印度新能源與再生能源部長辛赫(R.K. Singh)昨晚證實,去年11月曾有駭客試圖入侵印度電力系統,但未得逞;至於孟買去年10月的大停電,主因是人為疏失。

孟買所在的馬哈拉什特拉省(Maharashtra)電力廳長勞特(Nitin Raut)公開表示,孟買去年10月大停電是遭駭客攻擊及破壞後,辛赫昨晚接受印度英語新聞電視頻道CNN-News18訪問時,做出上述表示。

在「紐約時報」報導中國駭客入侵印度電力系統導致孟買去年10月大停電後,勞特說,孟買大停電後,馬哈拉什特拉省政府、馬哈拉什特拉省電力管理委員會和中央電力局(Central Electricity Authority)分別展開調查,報告已完成,根據他掌握的初步資料,確認是駭客攻擊。

辛赫昨晚否認孟買去年10月大停電是遭受駭客入侵,而是人為疏失。辛赫說,中央政府派調查小組前往孟買調查,確認馬哈拉什特拉省負責的電力商和處理電力輸送系統的廠商出現人為疏失,導致孟買去年10月大停電,他將寫信告知省政府,以便讓省政府要求相關廠商說明,並對他們採取行動。

不過,辛赫證實紐約時報報導,表示有駭客試圖入侵印度電力系統。但他說,駭客試圖入侵印度電力系統與電網發生在去年11月,一些駭客想入侵印度電力荷載分配中心,但電腦緊急應變小組(CERT-In)立刻向電力荷載分配中心示警,中心立刻檢查,在駭客試圖入侵的網絡節點阻擋住攻擊。

辛赫說,去年7月有電力專家警告印度電力系統與網絡可能遭駭客攻擊,當局隨後採取措施,他保證印度的電網絕對安全。

他說,印度電網的作業系統是完全孤立的,至於去年11月駭客試圖入侵的那些未連結到電網作業系統的組成部分,是由人工操作,現在也都已採取措施,完全安全。

紐約時報之前引述美國麻薩諸塞州未來紀錄公司(Recorded Future)的研究報告表示,中國資助的駭客集團Red Echo對印度電力系統網絡植入惡意軟體,導致孟買去年10月大停電,意在對印度在中印邊境爭議領土的積極動作提出警告。

中華人民共和國外交部發言人汪文斌昨天回應,網路攻擊溯源難,不能無中生有,隨意猜測,更不能在拿不出證據的情況下向特定方「潑髒水」。這種做法不僅不負責任,而且別有用心。

多國陸續指控中國組建網軍,向全球各國發動網路攻擊,竊取情報機密及癱瘓敵人的電力及其他重要系統,但北京一直對外否認。(編輯:郭中翰)1100302

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族