本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南非首例新冠病毒確診一週年 政府籲續努力抗疫

最新更新:2021/03/05 21:25

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡5日專電)今天是南非出現第一起新型冠狀病毒確診病例屆滿一週年,衛生部長姆希齊表示過去艱困的一年中犯錯、學習、成就都有,雖不似一年前恐懼但呼籲民眾繼續努力抗疫,面對可能第3波疫情。

姆希齊(Zweli Mkhize)於今天舉辦的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)侵襲南非屆滿一週年紀念大會發表演說。

他首先向因新冠病毒疾病過世的5萬多人表達哀悼,也向他們的家屬致意,同時感謝無所畏懼的第一線醫護人員,以及支持政府各項抗疫政策的廣大民眾。

談到去年3月26日必須實施嚴格的全國封鎖時,姆希齊說:「這是一個既不舒服又非常痛苦的決定,但是必須這麼做才能拯救和保護我們的人民。封鎖意味著沒有計程車與公共汽車等大眾交通工具。我們感謝所有南非人。」

他說:「我們也要感謝每一名宗教領袖。從沒有想到在南非必須取消復活節傳統慶祝活動,但是他們做到了,取消可能成為超級傳播病毒的聚會,拯救國家。」此外,新冠病毒大流行造成許多痛苦,其中一項是對病毒的恐懼和焦慮,不得不改變生活習慣,例如戴口罩、保持社交距離和不要探望親友。

姆希齊指出,過去一年十分艱困,政府犯過錯誤,但從錯誤中學習成長並取得成就。南非正在向前行進,已經沒有像一年前那麼充滿恐懼。

姆希齊也表示,由於最初缺乏個人防護設備所衍生的貪腐問題已經由政府處理。面對突如其來的第2波疫情確實讓政府措手不及,幸而科學家的高知識水準幫助政府發現變種病毒。

他接著說,政府已經為第一階段的醫護人員完成9萬2000人疫苗注射工作,明天將突破10萬人;4月下旬將開始第2階段疫苗接種工作。他呼籲民眾耐心等待,所有需要疫苗的人都有機會接種。

姆希齊同時指出,輝瑞(Pfizer)疫苗很可能會在電力系統和儲存條件都完善的多座城市使用;較小的城鎮和地區則會採用嬌生集團(Johnson & Johnson)疫苗。

最後他呼籲民眾抗疫工作尚未結束,仍須共同努力,當面對可能來襲的第3波疫情時才不至於太意外。

南非是非洲大陸新型冠狀病毒感染人數最多的國家,截至3月4日止,確診病例為151萬7665例,且於過去24小時內新增1404例;5萬462人不治,包括過去24小時有96人不治;確診患者有143萬6010人已康復。接受檢測人數為917萬8323人。(編輯:陳惠珍)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族