本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國冬季疫情緩和 2月就業人口增近38萬人

最新更新:2021/03/06 07:34
隨著2019冠狀病毒疾病疫情降溫,美國2月非農業就業人口增加37.9萬人,失業率微降0.1個百分點至6.2%。圖為紐約州勞工廳布魯克林城區辦公室。中央社記者尹俊傑紐約攝  110年3月5日
隨著2019冠狀病毒疾病疫情降溫,美國2月非農業就業人口增加37.9萬人,失業率微降0.1個百分點至6.2%。圖為紐約州勞工廳布魯克林城區辦公室。中央社記者尹俊傑紐約攝 110年3月5日

(中央社記者尹俊傑紐約5日專電)美國勞工部今天公布,2月非農業就業人口增加37.9萬人,失業率從6.3%降至6.2%。2019冠狀病毒疾病疫情緩和,勞動市場隨防疫限制鬆綁再添動能,但離完全復甦仍遠。

這份優於市場預期的報告並顯示,1月新增就業人口從原公布的4.9萬人上修至16.6萬人,反映去年12月勞動市場受冬季2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情拖累而萎縮只是短暫挫折。

不過,去年3月至4月,全美因這場傳染病大流行流失逾2200萬就業人口。經過10個月艱困復甦,整體就業人口仍比去年2月疫情爆發前少950萬人。

勞工部數據顯示,今年2月餐旅業就業成長最旺盛,就業人口激增35.5萬人,約8成集中在深受防疫限制影響的餐飲場所。零售、製造及醫療等產業就業同步成長,公立教育、營建業則就業衰退。

美國近3個月前展開大規模2019冠狀病毒疾病疫苗接種工程,近期疫情明顯降溫,諸多跡象顯示勞動市場與整體經濟逐漸擺脫冬季泥淖。

近兩週初次申請失業給付人數保持在80萬人以下,為近3個月來最低。但這項數據仍高於二戰結束到2019冠狀病毒疾病疫情爆發前所有時期,且是疫情爆發前水準3倍多。

此外,美國2月失業率遠低於去年4月破紀錄的14.8%,部分原因是數百萬人失業後未積極謀職而退出勞動力。今年2月勞動參與率維持61.4%,比一年前低1.9個百分點。

聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell )昨天參加華爾街日報活動時說,美國恢復充分就業需要一些時間,今年達到這項聯準會致力實現的目標「可能性極低」。

美國國會預算處(CBO)2月預測,勞動市場要到2024年才能完全收復疫情期間失土。

聯邦政府在疫情爆發後已投入數兆美元支撐經濟,總統拜登積極推動1.9兆美元追加振興方案,協助民眾與企業度過未來幾個月的難關。這部法案上週末送交國會參議院,為加速闖關,執政的民主黨同意取消調高最低工資並限縮振興支票發放對象。(編輯:張佑之)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族