本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

女友成緬甸反政變運動首名死者 青年誓言反抗到底

2021/3/7 18:25(3/7 18:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奈比多7日綜合外電報導)恆亞扎(Hein Yar Zar)在刺青藝術家把他的初戀情人肖像紋上他的胸口時,露出痛苦表情。他的女友在緬甸軍方鎮壓行動中喪生,成了反抗軍政府的象徵。

恆亞扎的女友苗兌兌凱(Mya Thwate Thwate Khaing)2月9日在首都奈比多街頭示威時,頭部中彈送醫,10天後宣告不治,成為軍方展開鎮壓行動以來首名喪命的抗議者。

此後,她的形象成了從軍政府手上奪回權力的血腥戰鬥的象徵。緬甸軍方上月拘捕文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),萌芽不久的民主政治因此受挫。

Embed from Getty Images

對21歲的恆亞扎來說,女友年輕的生命嘎然停止,雖令人悲痛,也讓他決心堅持抗議下去,

他告訴法新社記者:「我們今年有許多計畫。她卻在生日前夕喪命。」

「我想念著她,把她的倩影紋在身上。這是我倆的回憶。」

苗兌兌凱在生日前兩天被軍方子彈擊中腦部,陷入昏迷的她在病榻度過20歲生日。

幾天後,印有她肖像的長達15公尺布條,高掛在商業城市仰光的一座橋上,部分抗議人士稱她「烈士」。

她的死引發國際社會對軍政府的嚴厲譴責,多個國家針對緬甸軍方將領祭出制裁。

隨著安全部隊對示威民眾的鎮壓更加殘暴,截至今天為止,已經有超過50名示威者在抗議活動喪生。

「沒人能像她一樣。」 恆亞扎伸出臂膀,露出上頭多年前刺下的山盟海誓「永遠在一起」。(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1100307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族