本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲律賓9名社運人士 「血腥星期日」遇害

最新更新:2021/03/14 09:07

(中央社記者陳妍君馬尼拉8日專電)菲律賓總統杜特蒂日前指示軍警殺害菲共成員,「不要管人權」;兩天後,9名社運人士在軍警突襲行動中被殺,另有6人被捕。人權團體形容,這是菲律賓的「血腥星期日」。

新聞網站Rappler報導,這些社運人士昨天在大馬尼拉地區周邊的甲拉巴松區(Calabarzon)拉古納省(Laguna)、黎薩省(Rizal)、甲美地省(Cavite)和八打雁省(Batangas)遭軍警殺害或逮捕。

死者包括左翼組織「新愛國聯盟」(BAYAN)甲美地省祕書長亞松森(Manny Asuncion)、勞工團體「五一工聯南塔加洛分部」(PAMANTIK-KMU)成員柴伊(Chai Lemita Evangelista)和艾利爾(Ariel Evangelista)。

警方表示他們持有搜索票,但人權團體形容警方此舉是「行刑」。

報導指出,遇害或被捕的社運人士中,許多人曾被杜特蒂當局「抹紅」為菲律賓共產黨成員。

事發兩天前,杜特蒂(Rodrigo Duterte)5日向官員發表演說時告訴軍警人員,遭遇菲共叛軍時,如果敵人拿著槍,「就殺了他們。立刻殺了他們。不要管人權。這是我的命令」。

菲國人權團體「人民權利促進聯盟」(Karapatan)祕書長帕拉貝(Cristina Palabay)今天透過新聞稿指控,杜特蒂幾天前的演說「對這場駭人的屠殺下了執行令」。

帕拉貝說,杜特蒂的抹紅和公開煽動暴力,尤其針對社運人士和人權捍衛者,無疑導致了屠殺、謀殺和其他形式的惡劣侵犯人權行動。

她表示:「那些昨天在『血腥星期日』突襲中遇害者的鮮血,流在杜特蒂和他嗜血的走狗,例如菲律賓南呂宋軍區指揮官巴爾拉德(Antonio Parlade Jr.)雙手上。」

菲律賓人權委員會今天表示,將對這起事件展開獨立調查。

人權委員會發言人戴基爾(Jacqueline de Guia)說,人權委員會認為,在菲律賓抹紅行為普遍和針對社運人士的攻擊逐步升級下,這起事件死亡人數「令人憂心」。

菲律賓人權委員會是依據憲法設立的獨立政府機構,主要工作是調查違反人權事件、宣揚人權意識及加強維護人權。

ABS-CBN新聞網報導,菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)今天表示,政府會調查這起事件,若殺害這些社運人士沒有必要,也不符合比例原則,軍警人員將涉及謀殺。

不過,羅奎強調:「總統『殺殺殺』的命令是合法的,因為它是針對武裝的叛亂分子」。(編輯:韋樞)1100308

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族