本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國報復涉疆制裁 英國議員:當成榮譽勳章

最新更新:2021/03/26 22:15

(中央社記者戴雅真倫敦26日專電)中國外交部今天對英國9名公民和4個機構實施制裁,被列為制裁對象的保守黨前黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)表示,會把制裁當做別在身上的「榮譽勳章」。

歐盟、美國、英國和加拿大22日把新疆4名前任和現任官員列入黑名單。北京方面立即回擊,宣布禁止10 名歐洲人入境,其中包括5名歐洲議會成員,並制裁兩個歐盟機構和兩個智庫,今天加碼對英國實施制裁。

英國廣播公司(BBC)報導,英國外相拉布(Dominic Raab)表示:「這顯示當英國加入國際社會,共同對侵犯人權的對象實施制裁的同時,中國政府制裁的卻是批評者。」

他表示:「如果北京想要確實反駁外界對新疆人權議題的指控,就應該准許聯合國高級專員能夠全面核實真相。」

史密斯則表示:「我們這些在法治下享有自由生活的人,必須為那些無法發聲的人出聲。如果這會讓中國對我發怒,那麼我會把它視為榮譽勳章。」

中國外交部表示,基於「惡意傳播謊言和虛假訊息」,制裁9人與4機構,自即日起禁止有關人員及其直系家屬入境中國(包括香港、澳門),凍結其在中國財產,禁止中國公民及機構與其交易。

被制裁的9人包括史密斯、保守黨議員加尼(Nusrat Ghani)、勞頓(Tim Loughton)、上議院議員女爵甘迺迪(Baroness Kennedy)、艾爾頓勳爵(David Alton),這5人都是「對華政策跨國議會聯盟」(The Inter-Parliamentary Alliance on China)成員。

加尼接受廣播節目訪問時表示:「我沒有被嚇倒,這讓我更堅定決心要為維吾爾族發聲。」

另外遭受制裁的保守黨議員圖根哈特(Tom Tugendhat)和歐布萊恩(Neil O'Brien)是英國國會「中國研究小組」(China Research Group)領導人,還有2名調查維吾爾族遭受暴行的英國律師,以及研究相關議題的紐卡索大學學者芬利(Jo Smith Finley)。

芬利在推特表示:「我不後悔發聲,我不會沈默。」

被制裁的4個機構則為英國國會「中國研究小組」、保守黨人權委員會(Conservative Party Human Rights Commission)、「維吾爾獨立法庭」(Uyghur Tribunal)、艾瑟克斯園大律師事務所(Essex Court Chambers)。(編輯:陳惠珍)1100326

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀