本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲最大中國智庫遭北京制裁 衝擊歐中關係

2021/3/26 20:56(3/26 22:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林26日專電)歐洲最大中國研究智庫柏林墨卡托中國研究中心日前遭北京制裁,歐洲各國外交智庫同表遺憾,認為此舉將影響歐洲與中國的對話,衝擊雙邊關係。

歐盟22日以新疆人權問題為由,制裁4名中國官員和新疆生產建設兵團公安局後,中國隨即宣布對最早揭發維吾爾少數民族受迫害的德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)、瑞典國家中國中心主任葉必揚(Björn Jerdén )2名學者、8名歐洲議員和墨卡托中國研究中心等4個歐洲機構實施制裁,禁止他們入境中國。

針對此事,法國國際關係研究所(IFRI)、英國皇家聯合軍事研究所(RUSI)、英國倫敦國王學院(King's College London)劉氏中國研究院(Lau China Institute)、布魯塞爾歐洲暨全球經濟研究所(Bruegel)、德國外交政策協會(DGAP)等歐洲30幾所外交研究智庫的負責人25日發布聯合聲明。

他們首先對中國的制裁對象涵蓋在歐洲對中國研究扮演關鍵角色的學者和研究機構、例如歐洲最大中國研究智庫墨卡托中國研究中心(Merics)表示遺憾。

智庫在聲明中強調歐洲與中國互相理解和交流的重要性,對中國制裁獨立研究者和研究機構深感憂心,認為北京此舉將影響他們對公共政策討論的建設性參與,打擊歐洲分析中國的能力和衝擊中歐關係。

這些歐洲各國最重要的外交智庫認為,在局勢艱難的此刻,歐洲與中國更應該保持對話。

德國「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)指出,中國制裁學者和研究機構的目的是打壓批評中國的聲音,懲罰不聽話的人,墨卡托中國研究中心總裁胡謐空(Mikko Huotari)推測,幾位學者對敏感議題的分析,顯然讓中國權力機構的相關人士感到不快。(編輯:高照芬)1100326

中國22日宣布制裁歐洲最大的中國研究智庫柏林墨卡托中國研究中心(Merics),圖為前中國駐德大使史明德(右)2017年參加中心主辦的活動,由當時的總裁韓博天(Sebastian Heilmann,左)主持。中央社記者林育立柏林攝  110年3月26日
中國22日宣布制裁歐洲最大的中國研究智庫柏林墨卡托中國研究中心(Merics),圖為前中國駐德大使史明德(右)2017年參加中心主辦的活動,由當時的總裁韓博天(Sebastian Heilmann,左)主持。中央社記者林育立柏林攝 110年3月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀