本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟將公布AZ疫苗新評估 世衛:接種益處超過風險

最新更新:2021/04/07 07:56
歐洲藥品管理局最快7日公布AZ疫苗發生血栓不良事件的最新評估。世衛官員6日表示,接種AZ疫苗的益處超過風險。圖為AZ疫苗。(中央社檔案照片)
歐洲藥品管理局最快7日公布AZ疫苗發生血栓不良事件的最新評估。世衛官員6日表示,接種AZ疫苗的益處超過風險。圖為AZ疫苗。(中央社檔案照片)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾6日專電)歐洲藥品管理局最快明天公布阿斯特捷利康(AZ)疫苗發生血栓不良事件的最新評估,世界衛生組織官員今天表示,尚未有證據讓世衛改變立場,即接種AZ疫苗的益處超過風險。

義大利媒體稍早報導,歐盟藥品管理局(EMA)疫苗策略部門負責人卡瓦列里(Marco Cavaleri)表示,AZ疫苗與血栓之間有「明顯」關聯,管理局會在幾小時內做出宣布。但EMA隨後強調「尚未做出結論,目前還在審查」。

世衛組織(WHO)官員蓋斯巴今天在線上記者會對此事也提出回應,表示目前沒有改變先前評估的立場,即接種AZ疫苗的益處超過風險。

世衛組織官員蓋斯巴回應約在影片47分10秒處。影片來源:World Health Organization (WHO)

不過蓋斯巴表示,針對疫苗與血栓的議題,世衛正與歐洲及其他區域監管機構緊密合作,會即時評估最新數據。

AZ出現血栓案例讓歐洲相當憂心,歐盟藥品管理局3月與世衛同樣背書AZ疫苗能預防感染及減少死亡,但EMA表示無法完全排除疫苗與少數血栓案例的關聯,將持續審查病例並由專家進一步評估。

EMA的藥物警戒風險評估委員會(PRAC)今天起至9日舉行全體會議,將對疫苗做出最新評估建議。

歐盟負責衛生業務的執委凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)今天表示,會密切注意EMA對AZ疫苗的評估,並表示預期EMA評估結果會在明天下午公布。(編輯:陳政一)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀