本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國AZ疫苗庫存2000多萬劑 國內呼籲全捐出去

2021/4/9 17:43

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)牽扯血栓問題的阿斯特捷利康(AstraZeneca)新型冠狀病毒疫苗,美國庫存超過2000萬劑,部分專家表示乾脆全部對外捐出。

美國媒體報導,阿斯特捷利康公司尚未向美國食品暨藥物管理局(FDA)申請批准緊急使用,AZ疫苗除在海外面臨安全質疑,在美國也被監督機關拿放大鏡檢視;美國有關單位先前已批評阿斯特捷利康在疫苗臨床試驗期間的疏失,以及只公布片面數據。

目前美國國內正在接種的是其他3款已獲授權的疫苗,目前施打的速度為每天300萬劑,到8月前還能額外再收到好幾億劑,使得要如何處理AZ疫苗庫存成為拜登政府一大難題。知情人士透露,美國共訂購8000萬到9000萬劑之間的AZ疫苗,目前已有2000多萬劑庫存。

當過歐巴馬政府時期高階衛生政策顧問、也任職過拜登交接團隊時防疫顧問委員會的易曼紐醫師(Zeke Emanuel)說:「把它們全都捐掉,隨著授權審核還在進行,我們國內的疫苗量已飽和,根本永遠都用不上。」

同樣任職過拜登交接團隊防疫顧問委員會的醫師剛德(Celine Gounder)也同意,等FDA核准使用授權後就把AZ疫苗捐出,「我們疫苗已經夠了,甚至連嬌生疫苗(J&J)都不需要。」嬌生是第3款在美批准使用的疫苗,前兩款是輝瑞(Pfizer)& BNT疫苗與莫德納(Moderna)。

歐盟藥品管理局(EMA)昨天做出結論,確認血栓應列為AZ疫苗的「非常罕見」副作用,但強調施打疫苗的益處仍大過風險。(譯者:陳亦偉/核稿:劉淑琴)1100409

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀