本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本高齡者12日起施打疫苗 首批9萬多劑

最新更新:2021/04/11 12:31

(中央社記者楊明珠東京11日專電)日本12日起開始針對部分地區的高齡者施打武漢肺炎疫苗,首批9萬7500劑美國輝瑞製疫苗已運抵各都道府縣,預料5月上旬,可廣泛針對高齡者施打。

日本時事社報導,日本12日起針對高齡者(65歲以上及今年將屆65歲者)約3600萬人施打2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗。只要有設籍的高齡者都可施打,施打第1次後隔3週再施打第2次。

施打疫苗的型態分為在市町村設會場的集體接種、在醫療機構施打的個別接種,以及在老人院等施打的巡迴接種。因為針對高齡者施打的首批疫苗劑量有限,有的自治體(都道府縣市區町村)先進行巡迴接種。

日本政府在本月5日以後,發給東京都、神奈川縣、大阪府共3900劑,其他的44道府縣共1950劑要給高齡者施打的疫苗。到5月2日為止,所有的市區町村都可獲分配。預計到6月底,高齡者預計可施打第2次。

日本負責疫苗接種業務的行政改革大臣河野太郎本月9日表示,為國內3600萬名長者注射2劑的疫苗用量,預計6月將可全數取得。這包括6月預計可取得約4500萬劑,加上5月可取得約4300萬劑。

日本採購的疫苗是美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech聯合研發的疫苗,須施打兩劑,3600萬名高齡者共需施打7200萬劑。

在高齡者施打疫苗之後,將針對有氣喘、高血壓等疾病者、一般民眾施打,但何時開始施打,目前時間未定。

日本於2月17日起優先針對醫護人員施打疫苗,到4 月4日為止,出現嚴重過敏反應(Anaphylaxis)的可疑案例有350件,接種後死亡的案例有6件,但無法確定與施打疫苗的因果關係。

2月開始針對醫護人員的疫苗施打到本月9日為止,共逾150萬劑疫苗,有將近50萬人已施打第2次。(編輯:韋樞)1100411

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族