本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國威脅 美印太司令:助台灣自衛改善軍力

最新更新:2021/04/15 08:03
美軍印太司令部司令戴維森(右上)與印度海軍司令辛赫(左上)14日透過視訊出席印度瑞辛納對話,談到面對中國威脅,美軍將協助台灣自衛,改善台灣軍力。(截自瑞辛納對話直播)中央社記者康世人新德里傳真 110年4月14日
美軍印太司令部司令戴維森(右上)與印度海軍司令辛赫(左上)14日透過視訊出席印度瑞辛納對話,談到面對中國威脅,美軍將協助台灣自衛,改善台灣軍力。(截自瑞辛納對話直播)中央社記者康世人新德里傳真 110年4月14日

(中央社記者康世人新德里14日專電)美軍印太司令部司令戴維森(Phil Davidson)今天透過視訊出席印度瑞辛納對話時重申美國對台政策,並強調美國會協助台灣自我防衛,聚焦改善台灣軍事力量。

戴維森與印度海軍司令辛赫(Karambir Singh)透過視訊出席瑞辛納對話(Raisina Dialogue)「印太局勢劇烈攪動」場次。

由於戴維森曾預測中國可能在未來6年對台採取行動,加上中國軍機、軍艦加大力度擾台,因而主持人、新德里智庫「觀察研究基金會」(Observer Research Foundation)安全戰略與科技中心主任賈戈帕蘭(Rajeswari Pillai Rajagopalan)向他提出中國逐漸擴大威脅台灣相關問題。

戴維森表示,美國支持台海兩岸透過和平方式解決問題,並根據美國的中國政策和台灣關係法,在北京對台灣實施軍事威脅時,協助台灣自我防衛。

為協助台灣自我防衛,戴維森指出,美方聚焦改善台灣軍事力量,美國印太司令部也致力促進與台灣軍隊的聯合相互操作性、訓練、準備和專業性發展。

戴維森提到,中國正在全球對台灣進行外交孤立、經濟壓迫和軍事威脅。

面對中國近年擴大在東海、台海、南海及中印邊界進行挑釁的軍事活動,戴維森批評,侵略性的中國海軍行動及不對稱活動,破壞了印太地區以規則為基礎的秩序,構成重大的挑戰。

戴維森認為,印太地區正面臨北京封閉與專制願景及自由與開放印太理念的競爭。

他表示,中國正利用當前的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在印太地區各處增加軍事侵略,意圖破壞國際法和規範。

戴維森指出,全球有2/3的航運船隻行經印太海域,維護印太的自由與開放非常重要。美國與印度、澳洲、日本組成四方安全對話,是印太地區民主國家的鑽石,發出強而有力的訊號,表達支持基於規則的秩序。

他說,北京正在尋求取代現有以規則為基礎的秩序,讓中國的法律高於全球的法律。

辛赫說,四方安全對話當初是一個諮詢小組,但已經有機地發展壯大,4國海軍已舉行雙邊及其他形式的演習一段時間,4國海軍間也存在高度的協調操作性,「若有機會,我們可建立一個隨插即用的機制」。

談到中國海軍船艦頻頻在印度洋活動及印太地區面臨的挑戰,辛赫表示,由於北京的能源貿易、市場和資源需求都不斷增加,中國海軍來到印度洋並展開活動也就不足為奇。

辛赫指出,中國海軍具有財力和意圖,印度海軍將持續關注中國海軍的發展。

在回應中國發展航空母艦問題時,辛赫認為,中國海軍想複製美國海軍的航艦戰鬥群,但發展航艦需要時間。

戴維森說,中國擁有遼寧號(CV-16)和山東號(CV-17)兩艘航艦,並正在興建第3艘航艦。美國認為,中國海軍未來幾年在印度洋地區的影響力將會增加,且未來幾年將在印度洋作戰。(編輯:馮昭)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族