本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

氣候峰會將登場 中國副外長:不太可能做新承諾

2021/4/17 11:59(4/21 09:31 更新)
白宮主辦的氣候領袖視訊峰會舉行前夕,中國外交部副部長樂玉成接受美媒專訪時稱,「中國不太可能在會議上做出任何新的承諾」。圖為樂玉成。(中新社提供)中央社 110年4月17日
白宮主辦的氣候領袖視訊峰會舉行前夕,中國外交部副部長樂玉成接受美媒專訪時稱,「中國不太可能在會議上做出任何新的承諾」。圖為樂玉成。(中新社提供)中央社 110年4月17日

(中央社台北17日電)白宮主辦的氣候領袖視訊峰會將在22至23日登場,中國國家主席習近平獲邀出席。峰會舉行前夕,中國外交部副部長樂玉成接受美媒專訪時稱,「中國不太可能在會議上做出任何新的承諾」。

白宮於當地時間15日表示,中國國家主席習近平獲邀出席22、23日舉行、由美國總統拜登(Joe Biden)召集的氣候領袖視訊峰會,會議將強調更強有力氣候行動的迫切性與經濟利益。

會議登場前,樂玉成昨天在北京接受美聯社專訪時表示,中國不太可能在氣候變化會議上做出任何新的承諾。不過他同時指出,中國將在會上傳達「積極的信號」,表達「中國是在積極主動地應對氣候變化,而不是因為其他國家要求」。

習近平去年宣布,中國將於2060年實現碳排放中和,並且致力於2030年實現碳排放的峰值。不過包含美國在內的一些西方國家認為,北京承諾的遏制氣候變化目標過於保守。

對於外界的批評,樂玉成表示,對於一個擁有14億人口的國家來說,能夠提出這樣的目標已是很不容易,有一些國家要求中國再把時程提前,以實現目標,這點有些不太現實。

樂玉成形容,中國和西方發達(已開發)國家在應對氣候變化上處在不同階段,就像是中國是小學生、發達國家是中學生,「現在要求小學生跟中學生同時畢業,這是拔苗助長」。

至於習近平是否會親自參加峰會,樂玉成說,「中方正在積極研究此事」。

除了氣候問題,樂玉成在專訪中也提到,目前美國的對中政策似乎在強調對抗,反而輕描淡寫兩國間的合作,「這樣的做法,有點太消極了」。

樂玉成說,拜登正努力處理美國疫情和經濟問題,中國可以是美國的合作夥伴,「很難想像,如果沒有一個『合作和健康』的中美關係,美國如何解決這兩項至關重要的問題」。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1100417

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀