本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反制冰島 北京制裁批評中國的律師

最新更新:2021/04/17 18:42

(中央社台北17日電)綜合媒體報導,對於北歐的冰島跟隨歐盟針對新疆人權問題而制裁中國個人和實體一事,中方召見冰島駐北京大使抗議並採取對等措施,制裁一名曾投書媒體批評中國的冰島律師。

綜合香港01、官方香港電台等媒體今天報導,因應冰島先前針對新疆人權問題而跟隨歐盟對中國有關個人及實體實施單邊制裁,中國駐冰島大使館16日發表聲明稱,「中方已決定對冰方嚴重損害中方主權和利益、惡意傳播謊言和虛假消息的有關人員實施同等制裁」。

港媒引述冰島媒體「晨報」(Morgunblaðið)說,受到制裁的是當地律師哈拉爾森(Jónas Haraldsson),他曾因投書批評中國而被列入黑名單,也是目前唯一受到中國制裁的冰島人。

報導說,這名律師去年10月投書媒體批評中國,但內容與新疆沒有太大關係,而是針對中國使館擁有的房地產問題、中國在全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的角色以及中國遊客導致的問題作出批評。

據報導,冰島外交部已於15日告知哈拉爾森,他被中國列入黑名單。

冰島外長瑟達森(Gudlaugur Thór Thórdarson)表示,他對中國制裁一般的冰島公民感到非常訝異,當事人只是行使憲法賦予的言論自由權,中方的決定實在不可接受。

對此,冰島外交部向中國駐冰島大使金志堅表達抗議,冰島駐北京大使也對中方表態反對。

哈拉爾森表示,作為唯一被中國制裁的冰島人,也是唯一被中國人認為值得吐口水的人,他當然感到非常驕傲。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國駐冰島大使館的聲明稱,冰島以新疆人權問題為藉口跟隨歐盟的相關制裁,違反了國際法和國際關係基本準則,嚴重損害中冰關係,中方除了召見冰島駐北京大使提出嚴正抗議、堅決反對和強烈譴責,並決定對冰方有關人員實施同等制裁。

聲明並稱,中方維護國家主權、安全、發展利益的決心和意志堅定不移,要求冰方尊重中方的主權、安全、發展利益,停止藉人權問題干涉中國內政。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1100417

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族