本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

莫斯科建議暫時離境 美駐俄大使將返國述職

2021/4/20 19:22(4/22 15:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科20日綜合外電報導)美國與俄羅斯近來緊張升高,莫斯科當局「建議」美國駐俄羅斯大使蘇利文暫時離境後,美國駐莫斯科大使館今天表示,蘇利文將返國述職。

美國駐莫斯科使節團發表聲明說:「大使蘇利文(John Sullivan)本週將返美述職。」

聲明引述蘇利文表示:「我認為,本人在華府與總統拜登(Joe Biden)執政團隊的新同僚,直接討論當前美國與俄羅斯雙邊關係狀況至關重要。」

蘇利文宣布返美述職的時機,正值美俄因一連串齟齬而緊張升高時,包括華府指控俄羅斯介入美國大選、俄羅斯沿烏克蘭邊境部署重兵,以及遭囚禁的蒲亭(Vladimir Putin)批評者納瓦尼(Alexei Navalny)健康惡化等。

拜登對蒲亭雖然採取更強硬立場,不過也提議兩人於今年稍後於第3國舉行高峰會。

蘇利文表示,趕在拜登與蒲亭任何會晤前,他將於「數週內」返回莫斯科,不過俄國方面表示,仍在研議舉行高峰會提議。

這位美國駐俄羅斯大使宣布返美述職前,莫斯科當局3月間召回俄羅斯駐美國大使返國述職,且這兩個冷戰時期死對頭上週發布一連串以牙還牙式報復措施,並相互驅逐外交官。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1100420

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀