本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

嬌生疫苗與罕見血栓關聯 美衛生當局話不敢說死

最新更新:2021/04/21 15:29

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國官員正試圖判定通報的病例是否類屬罕見嚴重血栓,也還在釐清美國嬌生公司(Johnson & Johnson)疫苗是否與這些原始案例有關。

「紐約時報」(New York Times)報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任19日表示,聯邦衛生官員正在調查美國停打嬌生疫苗後所出現的「一些」新的未經證實案例,以判定是否為造成疫苗停打的罕見嚴重血栓疾病。目前還不清楚疫苗是否與原始案例有關。

CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)在白宮疫情記者會上說:「現在我們欣慰的是案例數還不是太多,但我們正在調查,看看發生什麼情況。」

聯邦衛生官員上週表示,他們希望疫苗接種者與醫護人員能注意到這些原始案例,並在接種者出現任何嚴重不良反應後立即通報。

在6名年齡介於18歲至48歲的女性接種嬌生疫苗後1 至3週出現血栓症狀後,衛生當局呼籲暫停施打。6人當中有1人身亡,截至上週仍有1人住院、病況危急。

今天再度新增2例:第7名女性與一名參與嬌生臨床試驗的男性。8名接種嬌生疫苗者中有7人出現腦血栓,這些病例不是已通報CDC資料庫,就是已直接通報嬌生公司。這些血栓病例似乎都是由血小板偏低引起。

瓦倫斯基19日表示,正在調查近幾起病例,以證實「是否實際上反映出真實情況」。

CDC在隨後發布聲明說:「目前沒有再出現施打疫苗後的罕見類型血栓經證實與嬌生疫苗有關。」CDC表示,如果出現任何經證實的新病例,將提交數據給預計在23日召開會議的CDC諮詢委員會。

CDC諮詢委員會專家可能會建議開放施打、修改或限制疫苗的施打對象。

白宮首席醫學顧問佛奇(Anthony Fauci)18日在國家廣播公司(NBC)節目「會晤新聞界」(Meet the Press)中表示,他不認為這款疫苗會被永久禁止,但他表示:「我確實認為可能會加註像是警語或限制,或者進行風險評估」。

專家正試圖判定這些罕見血栓病例是否與嬌生疫苗有關。在此之前,歐洲監管單位做出結論認為,英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗可能和一種罕見的血栓疾病有關。嬌生與阿斯特捷利康疫苗的製成技術類似,都是腺病毒載體疫苗。(譯者:陳怡君/核稿:陳昱婷)11100421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀