本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登料定調亞美尼亞種族滅絕 艾爾段:將捍衛真理

最新更新:2021/04/23 10:30

(中央社記者何宏儒安卡拉23日專電)美國總統拜登(Joe Biden)明天可能稱亞美尼亞大屠殺事件是「種族滅絕」。土耳其總統艾爾段昨天對此表示,將會繼續捍衛真理,反制詆毀。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)昨天主持高級磋商委員會時作以上表示。

消息人士透露,拜登預料於24日亞美尼亞大屠殺週年紀念時,在聲明中正式宣告亞美尼亞在第一次世界大戰期間遭鄂圖曼土耳其帝國屠殺為「種族滅絕」。

這將是美國首度如此認定。此舉勢必進一步惡化美國和土耳其這兩個北大西洋公約組織(NATO)盟國的關係。

第一次世界大戰期間及戰後,在土耳其的前身鄂圖曼帝國統治下發生亞美尼亞人遭到大規模屠殺,導致如今亞美尼亞和土耳其存在嚴重歧見。儘管已有多國承認,但土耳其強烈反對種族屠殺說法,強調亞美尼亞誇大族裔死亡人數,且鄂圖曼帝國瓦解時,土耳其裔同樣死傷慘重。

土耳其對此事件立場為,當年安納托利亞(Anatolia)東部亞美尼亞人的死難起因於部分亞美尼亞人支持入侵的俄羅斯帝國,對鄂圖曼帝國軍隊叛變,在後續重新安置過程中造成為數眾多傷亡。土耳其反對此一事件屬「種族滅絕」,認為這是一場造成雙方都死傷慘重的悲劇。(編輯:郭中翰)1100423

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀