本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

挺總統比防疫重要 巴西數千人群聚示威沒在怕

最新更新:2021/05/02 12:47

(中央社巴西利亞1日綜合外電報導)數千名巴西人今天走上街頭聲援右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro),完全無視於境內COVID-19疫情加劇;反政府派人士則選擇在線上舉行抗議活動。

法新社報導,今天在巴西利亞(Brasilia)、聖保羅(Sao Paulo)與里約熱內盧(Rio de Janeiro)都有集會,許多遊行人士高舉國旗,並將黃藍綠國旗色穿上身。

巴西的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情已奪走40.3萬人性命,死亡人數高居全球第2,僅次於美國;波索納洛因此遭受廣泛批評,指他未更嚴肅因應疫情。

兩週前,波索納洛表示,會先等「人民表態」再「採取措施」來撤銷各地州長與市長的防疫限制令。

最近,波索納洛在電視專訪中說,軍隊「可能有朝一日會進駐街頭,以確保憲法獲得保障,民眾可以自由行動」。

他這席話今天似乎獲得數百名里約熱內盧民眾回應。他們在著名的柯帕加巴納海灘(Copacabana beach)群聚,揮舞標語要求「軍事介入」來擴大波索納洛的職權。

不只里約熱內盧,巴西今天各地的集會都看得到寫著「我授權波索納洛(派遣軍隊)」的標語。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

相對之下,今天也有少數幾場反波索納洛抗議活動,但主要反對領袖們,無論是左派還是右派,參與的都是工會在社群媒體上籌辦的批判活動。

其中包括於2003至2010年掌權的前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)。他說:「對我國勞工來說,今天一個是令人難過的勞動節,也是悼念40多萬COVID-19罹難者的一天,當中有許多是因為波索納洛政府拒絕購買提供給我國的疫苗而喪命。」(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1100502

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族