本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其警方:逮捕伊斯蘭國軍事首領

最新更新:2021/05/04 07:27

(中央社記者何宏儒安卡拉3日專電)土耳其警方表示,已經逮捕武裝激進聖戰組織伊斯蘭國(IS)一名軍事首領。媒體報導,他與已遭格斃的IS首腦巴格達迪關係密切。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,土耳其警方2日在聲明中指出,代號「巴辛」(Basim)的伊斯蘭國(IS)軍事首領在伊斯坦堡郊外遭到拘留。他疑為IS決策委員會成員,並且負責在敘利亞和伊拉克的IS訓練工作。

土耳其媒體報導,阿富汗籍的「巴辛」曾與巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)關係密切。美軍2019年10 月在敘利亞西北部伊德利布省(Idlib)的突擊行動迫使巴格達迪引爆炸彈背心自我了斷。

警方指出,2017年12月以來行蹤成謎的「巴辛」持假護照走動。

中東之眼指出,無法證實土耳其警方上述說法,「巴辛」身分也無法確認,而且其他國家對此迄無評論。土耳其警方、土耳其國家情報局(MIT)在聯合行動中逮人,正由反恐部隊進行偵訊。

民營NTV電視台刊登「巴辛」被捕後照片,旁邊還有一張蓄鬍男子穿著軍裝、揮舞大刀的照片,據稱那是當年的「巴辛」 。

IS一度占領敘利亞和伊拉克各1/3領土,現在則只靠蟄伏的組織在土、敘邊境祕密運作。

據報IS上個月在敘利亞西部薩安鎮(al-Saan)綁架數十人,包括11位遭控為敘利亞政府當間諜的平民,以及8名士兵和警察。那是IS近3年前垮台以來最大的行動。

美國為首聯軍仍在伊拉克積極討伐IS,多國部隊與伊拉克軍方合作致力消滅IS殘餘勢力。

伊拉克2017年收復失土後,IS好戰分子活動範圍大體上限縮在薩拉丁(Salah al-Din)、迪雅拉(Diyala )、基爾庫克(Kirkuk)3個省圍成的三角形範圍內,包括伊拉克東北部的哈姆林山(Hamrin Mountains)。

崎嶇難以穿越的哈姆林盆地(Hamrin Basin)是範圍最大也最危險的好戰分子避風港,激進遜尼派和庫德族武裝團體盤據當地數十年。當其他地區安全戒備升級後,IS戰士也退守當地。該地區位在伊拉克聯邦安全部隊轄區和伊拉克庫德斯坦自治區(Kurdistan Region)之間。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)2月表示,在伊拉克政府要求下,北約打擊IS部隊將從500名士兵擴編為4000人。

此一擴大任務很可能接手美國為首打擊IS聯盟執行的部分訓練任務,包括英國、土耳其、丹麥等北約成員將會參與任務。(編輯:周永捷)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族