本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英特爾建晶圓廠要巨額補貼 德國媒體評價兩極

最新更新:2021/05/04 10:55

(中央社記者林育立柏林3日專電)歐盟打造半導體聯盟拉英特爾助陣,不過對方獅子大開口要求巨額補貼,引起德國媒體正反兩極的評價。

美國半導體龍頭英特爾(Intel)執行長季辛格(Pat Gelsinger)上週訪問柏林和布魯賽爾,表達有意加入歐洲半導體聯盟和在德國建晶圓廠的意願,不過強調為了與台灣和韓國競爭,前提是政府必須提供80億美元(約合新台幣2300億元)的補貼。

德國「商報」(Handelsblatt)今天分析說,目前全球只有台積電、三星、英特爾有能力生產先進晶片,前兩家享受母國的規模經濟優勢,對投資歐洲興趣缺缺,只剩下英特爾有意願,儘管技術離前兩者有一段距離。

該報指出,歐洲的半導體想追上亞洲,光蓋晶圓廠不夠,從設計、生產設備到封裝整個產業鏈都必須強化,並擴大原本在感測器和汽車晶片的優勢;給一家企業這麼多補貼是很大的冒險,但如果英特爾不來投資,歐盟除了繼續依賴亞洲沒有其它選擇,毫無翻身機會。

有鑒於晶片產能吃緊的問題未來幾年都無解,該報建議歐盟與英特爾展開談判,在今年夏天前達成建廠的共識。

不過,另一家德國重要財經媒體「經濟週刊」(Wirtschaftswoche)不看好英特爾的雄心,指出英特爾技術不如台積電和三星,不可能拿到蘋果(Apple)等大廠的訂單,季辛格想自製晶片又寄望代工業務追上競爭者根本不切實際。

季辛格接受德國媒體訪問時,督促德國政府針對補貼盡快做出決定,「現在是歷史關鍵的一刻,我們還能扭轉下滑趨勢,減少對亞洲廠商的依賴,5年後就太晚了」。

歐盟為減少對進口產品的依賴,5日將公布新的工業政策,準備全面強化半導體、雲端、電池芯、氫能源等未來產業的生態系。(編輯:高照芬)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族