本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲律賓總統選舉開打 杜特蒂政敵表態角逐大位

2021/5/12 19:49(5/12 20:10 更新)

(中央社記者陳妍君馬尼拉12日專電)菲律賓總統大選開打,現任總統杜特蒂政敵、前參議員特立尼斯今天表態,有意競逐下屆總統大位;副總統羅貝多陣營也說,羅貝多對參選總統持開放態度。

明年5月菲律賓大選將選出新任正副元首、參眾議員、省長等民選官員。特立尼斯(Antonio Trillanes IV)是首位正式表態參選總統的政治人物。

菲律賓前大法官卡皮奧(Antonio Carpio)和前外交部長羅沙里歐(Albert del Rosario)等人3月宣布組成跨黨派聯盟1SAMBAYAN,將聯合反對陣營在下屆選舉推派一組正副元首候選人,迎戰杜特蒂(Rodrigo Duterte)陣營。

特立尼斯今天在社群網站說,由於羅貝多(Leni Robredo)準備角逐南甘鄰省(Camarines Sur)省長,他決定向1SAMBAYAN表達自己希望獲得提名,成為下屆總統候選人。

他寫道:「先聲明,我不是在分裂反對勢力,因為1SAMBAYAN只會提名一組候選人,而副總統跟我都將致力支持並為被提名人助選。」

特立尼斯說,若跨黨派聯盟7月提名總統候選人前,羅貝多決定參選,「我將竭誠讓位,為她撤回我的提名資格」。

不過,與羅貝多同屬自由黨(LP)的前眾議員巴奇拉特(Teddy Baguilat)推文表示,特立尼斯說法有誤,羅貝多對參選下屆總統持開放態度。

菲律賓星報(Philippine Star)報導,羅貝多的發言人古提瑞茲(Barry Gutierrez)也澄清,羅貝多準備角逐南甘鄰省省長的說法「絕非事實」。

菲律賓憲法規定總統任期6年,不得連任,且正副元首由人民分別投票選出。羅貝多被視為反對陣營領袖,與杜特蒂政治立場迥異。

杜特蒂在菲律賓享有高支持度。一般認為,菲國反對陣營若無法團結迎戰執政當局推出的候選人,勝選機會渺茫。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

1SAMBAYAN初步徵詢人選中,特立尼斯目前呼聲不高。菲國民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)2月調查結果顯示,受訪者27%支持杜特蒂長女薩拉(Sara Duterte)成為下屆總統,在可能參選者中名列前茅;緊接在後的是馬可仕獨子小馬可仕(Bongbong Marcos),支持率13%。

反對陣營徵詢人選中,目前以2016年曾參選總統的現任參議員柏吾(Grace Poe)支持率最高(12%),排名第3位;羅貝多支持度7%,位居第6位。這份民調列出的13位政治人物中,並未出現特立尼斯的名字。(編輯:陳惠珍)1100512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族