本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

文在寅訪美 商議半導體投資與疫苗互換受矚

2021/5/20 16:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾20日專電)韓國總統文在寅今天飛抵美國,將展開3天訪美行程,與美國總統拜登舉行峰會,會中預料將以半導體、電池相關韓企在美投資為條件,確保美國優先對韓供應疫苗。

文在寅今天搭乘韓國空軍一號飛抵美國,規劃在美國時間21日下午與拜登進行峰會,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下,雙方將商議疫苗供給問題,文在寅目標不只是為韓國取得更多疫苗,還要爭取成為亞洲疫苗生產樞紐。

韓國與其他國家相較,很晚開始接種疫苗,遭批評在接種及疫苗取得工作上速度太慢。韓國媒體分析,文在寅可能藉這次疫苗談判挽救直直落的支持率。

韓國外交部長4月曾在國會答詢時提及與美方討論疫苗互換(swap)方案,韓國政府至今雖未說明細節,僅表示會透過各種方式進行疫苗相關合作,但媒體普遍認為韓國政府會以美國迫切需要的半導體投資為籌碼,以取得充分疫苗。

白宮為強化美國半導體供應鏈,4月邀集三星等多家國際企業高層召開半導體執行長峰會,呼籲各企業加強對美投資,但三星電子正在規劃的美國德州奧斯汀建廠計畫至今尚無消息,媒體推測,可能在這次韓美峰會期間正式公布。

除三星外,根據路透報導,SK Innovation與福特汽車(Ford)也將發布車用電池組工廠投資合作備忘錄。

韓媒SBS報導,除以互換方式優先取得疫苗,這次峰會期間料將宣布研發mRNA疫苗的美國藥廠莫德納(Moderna)與三星生物製劑公司(Samsung Biologics)簽署委託生產合約的消息。業界消息指出,三星生物製劑公司代表19日也出發前往美國。

先前曾迅速否認受託生產輝瑞疫苗報導的三星生物製劑公司,在傳出將代理生產莫德納疫苗後僅表示「尚未定案,容後公告」,被認為變相證實此消息。

韓國政府目前透過COVAX平台及與各藥廠另行簽定合約,已確保共可取得9900萬人份疫苗,約為韓國人口的兩倍。加上預計21日抵韓的輝瑞疫苗,累計已導入823萬劑疫苗,可供400多萬人接種。(編輯:韋樞)1100520

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族