本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本緊急事態延到6/20 牽動東奧與菅政府命運

2021/5/29 18:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京29日綜合外電報導)日本政府昨天決定延長9地「緊急事態宣言」到6月20日,屆時離7月23日開幕的東京奧運僅剩約一個月,很可能是東奧前最後一次延長,防疫成效勢將牽動東奧與首相菅義偉政府命運。

日本政府目前共對東京都等10都道府縣發布「緊急事態宣言」,除了較晚被納入的沖繩縣原本就將實施到6月20日,其餘9地原本預計5月31日解除;但這9地疫情未見明顯改善,日本政府昨天決定延長到6月20日。

「西日本新聞」報導,菅義偉昨天晚間在記者會上說,「為了在防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散及加速疫苗施打兩方面的作戰獲得成果,接下來的3個星期至關重大」。

在質疑東奧舉辦輿論持續升高的情況下,菅義偉身旁人士都認為,「首相完全不想停辦或再度延期」;僅管目前已決定不開放海外觀眾入境,但日本政府相關人士說,「目前還不想放棄讓國內觀眾進場」。

在菅義偉所設想的劇本中,東奧能否成功舉辦,攸關是否能率領自民黨贏得接下來預計在秋天登場的眾議院大選,然後順理成章連任自民黨總裁(黨主席)。

要讓這個劇本能夠實現,有必要在東奧開幕前,讓境內疫情改善到獲得輿論認同的水準才行;而時間點大概就是解除「緊急事態宣言」的6月20日。

日本國會2月通過修法,在發布「緊急事態宣言」前,新設可以準用「緊急事態宣言」防疫措施的「防止蔓延等重點措施」,希望能在發布宣言前先發揮抑制疫情的效果。

不過,日本境內這個時候已開始流行傳染力比原始病毒株更強的英國變異病毒株,造成這次就算發布「緊急事態宣言」,新增確診病例數減少幅度相較以往明顯趨緩。

日本目前不僅有英國變異病毒株,甚至還有傳染力又更強的印度變異病毒株,京都大學教授西浦博憂慮地說,印度變異病毒株接下來可能會在更短的時間內替換掉現正流行的英國變異病毒株。

面對變異病毒株帶來的威脅,日本政府高層官員說,延長「緊急事態宣言」就是希望能爭取更多防止疫情蔓延的時間,目前只能等待疫苗接種展現成效。

但現實狀況是,就算日本每天施打疫苗數量能達到菅義偉要求的一天一百萬劑,但疫苗成效要到何時能展現仍是未知數,有專家就認為,「或許疫苗在東奧舉辦前仍無法阻止疫情擴散」。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1100529

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀