本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本修法可查火車旅客手提行李 東奧登場前上路

2021/6/9 16:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)日本國土交通省昨天公布修正相關法規,在東京奧運登場之前自7月1日起,各鐵路公司可檢查乘客的手提行李,作為防範恐怖攻擊的對策之一。

日本每日新聞報導,東海道新幹線2018年6月發生隨機殺人案,一名男子在列車上持刀砍殺乘客,造成1死2傷。國土交通省鑑於此事修正「鐵道運輸規程」,禁止旅客攜帶不必要的刀刃搭車,但並未規定檢查手提行李相關事項。

國土交通省昨天進一步公布修訂「鐵道運輸規程」,7月1日起允許各鐵路公司檢查旅客手提行李,若旅客拒絕檢查,可要求其下車或離開車站。

不過報導也指出,在人潮眾多時檢查手提行李可能導致更加混雜,與維持旅客便利性之間形成兩難。

國土交通省設想的狀況,是在大型活動時於會場附近的主要車站與新幹線車站實施,在驗票閘門設置安檢門、出動防爆犬巡邏等,找出可疑人士。

但鐵路公司不見得歡迎這些措施,發生隨機殺人案的東海道新幹線由JR東海公司經營,該公司當時就說,檢查手提行李會從根本上喪失便利性

國土交通省則認為,根據2019年11月在一處車站實測安檢門,旅客並沒有特別反彈;同年12月在東京車站實測檢查手提行李,負責的JR東日本公司表示,雖然對旅客人流有影響,但不是很大的問題。(譯者:顧荃/核稿:林治平)1100609

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀