本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日新系統推估變異病毒傳染途徑 盼助東奧防疫

2021/6/9 13:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)日本東京大學醫科學研究所等單位8日宣布,已開發出能迅速推估變異病毒株傳染途徑及流入日本境內時期等的系統,研究人員希望有助人際流動增加的東京奧運及帕運強化防疫對策。

日本讀賣新聞報導,這套系統在像東京奧運等大規模活動舉行時,有可能可以掌握2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情感染是否擴大。

東京大學醫科學研究所跟日本IBM合作打造這套系統,可將從確診者身上檢出的基因組,跟登記在國際性資料庫內約188萬件(截至本月8日數據)基因組進行比對,來推估從發生病毒株變異的地點流入日本境內的時期,及病毒株是如何擴大感染等情況。

這套系統未來預定向研究人員及日本地方政府相關人士公開。研究團隊成員、東大教授井元清哉說,希望對人際流動增加的東奧及帕運,能有助強化防疫對策。

專精病毒學的東京農工大學教授水谷哲也說,這套系統可以用在邊境檢疫方面,特別是被用來尋找應強化防疫對策的地點;相信對掌握病毒株變種帶來感染擴散的影響程度,應該同樣有所助益。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1100609

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀