本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

離英前與女王茶敘 拜登:她的寬厚讓我想起母親

2021/6/14 11:06(6/14 13:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(右)偕同妻子吉兒(左)13日在溫莎城堡與英國女王伊麗莎白二世(中)茶敘。(圖取自twitter.com/RoyalFamily)
美國總統拜登(右)偕同妻子吉兒(左)13日在溫莎城堡與英國女王伊麗莎白二世(中)茶敘。(圖取自twitter.com/RoyalFamily)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社英國溫莎13日綜合外電報導)美國總統拜登今天在溫莎城堡與英國女王伊麗莎白二世茶敘。拜登說,女王的外貌和寬厚讓他想起自己的母親,還透露女王在席間問起了俄國總統蒲亭和中國國家主席習近平。

拜登結束七大工業國集團(G7)高峰會後,前往溫莎城堡(Windsor Castle)與高齡95歲的女王茶敘,為上任後首次出訪的英國站行程劃下句點。拜登在G7高峰會上呼籲各方對中國採取一致立場,16日將在瑞士日內瓦(Geneva)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會談。

78歲的拜登離開倫敦前對記者說:「我無意冒犯,但她的外貌和寬宏大量,讓我想起我的母親。」

「她非常和藹可親,這並不讓人意外,我們聊得很開心。她想了解兩位領導人的情況,一位是我即將會見的蒲亭,一位是習近平,我們聊了很久。」

女王身著淺粉色花卉裙裝搭配同色帽子,在溫莎城堡的方庭(Quadrangle),熱情款待拜登與吉兒(Jill Biden)伉儷。溫莎城堡是英國王室近千年來的家族城堡。

拜登夫婦進入城堡前,由擲彈兵衛隊女王連(The Queen's Company, First Battalion Grenadier Guards)組成的儀隊施放皇家禮炮,並演奏美國國歌。

拜登說:「我說,我希望我們能停留久一些,或許我們可以讓車等一會兒。總之,她非常親切。」拜登也證實已邀請女王到白宮作客。

吉兒日前曾說:「喬(拜登)和我都很期待會晤女王。對我們來說,那是這趟旅程令人興奮的一個環節。」

這也是女王一年多來首度親自接見外國領袖,自2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,女王多半時間都待在城堡內。

伊麗莎白二世1952年登基至今已69年,是英國史上在位最久的君主,期間美國共換了14位總統。除了詹森(Lyndon Johnson)外,她與其他美國總統都見過面。

拜登離開英國後前往比利時布魯塞爾,準備與北大西洋公約組織(NATO)及歐洲聯盟(EU)成員國領袖展開為期兩天的高峰會。(譯者:劉文瑜/核稿:嚴思祺)1100614

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀