本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民調:澳洲民眾對中國觀感變差 籲當局對中強硬

2021/6/16 15:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨16日綜合外電報導)雪梨科技大學一項有關澳中關係態度調查指出,受訪民眾認為澳洲在經濟上太依賴中國;澳洲人民力挺總理莫里森(Scott John Morrison)政府對北京採取更強硬立場。

澳洲和中國之間的緊張關係自2017年來升高,並在坎培拉呼籲國際調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情源頭,促使中國對澳洲出口採取貿易制裁,雙方關係更是雪上加霜。

這份由雪梨科技大學(University of Technology )澳中關係研究所(Australia-China Relations Institute)做的調查顯示,雖然受訪民眾認同,由於澳洲過去與中國密切往來,使得經濟蓬勃發展,但80%民眾說,澳洲經濟已經變得太依賴中國了。

這份於3月與4月所作調查,以2000名澳洲成人為對象,報告的兩名作者柯林森(Elena Collinson)和柏克(Paul Burke)指出:「中國的經濟脅迫已經開始反噬,坎培拉對北京的抵制已達到新的強度。」

幾乎3/4(72%)受訪民眾表示,澳洲政府有權公開呼籲對COVID-19源頭進行調查;並有2/3(63%)民眾認為,政府應採取更強硬立場和中國交涉。

有65%民眾說,在澳洲的區域鄰國關係中,中國已比美國更具影響力。

調查發現,澳洲民眾對中國投資澳洲的農業與房地產持負面態度;有81%民眾說,澳洲各大學院校在財務上太依賴中國留學生。

有2/3受訪民眾說,自從COVID-19疫情爆發後,他們對中國的觀感變得更加負面。(譯者:紀錦玲/核稿:陳昱婷)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族